沖縄限定商品の「マルちゃん沖縄そば」をいただきました | アシモモ~のブログ

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沖縄支店関係のある筋から、沖縄限定商品のマルちゃん沖縄そば かつおとソーキ味をいただきました。沖縄限定だなどと言われると、途端にありがたみが倍増するから不思議です。

 

 

熱湯を入れて4分も待てませんから、3分ほどであけてしまいました。もっとも、スマホで撮影などをしているうちに4分になるのですが・・・。

ソーキとは、豚の骨付きあばら肉のこと、すなわち、スペアリブのことです。沖縄ではソーキと呼ぶそうです。「赤いきつね」を想起させる(ギャグではない)うどん系の太麺です。「沖縄そば」と名乗ってはいるものの、「緑のたぬき」のようなソバではありません。本物のソーキそばはそば粉は一切使わず、小麦粉だけで作られているといいますので、インスタントであっても現実に沿った作りになっています。

鰹の風味が豊かで、大変美味しく仕上がっていました。麺の底には申し訳程度に肉が入っていて、よくよく噛み締めてみると豚肉ではないかと思われました。これで一応ソーキの面目を保っているようです。