土曜日、前の職場の方々にお誘い頂いて、菊池までドライブ&ランチに行きました。
(集合後、お姉さんのお車に乗車。企画と運転ありがとうございました!)
こういう時って準備から楽しいですよね。
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途中、リッカに立ち寄ってジェラートを頂きました。
3人ともダブルを注文し、6種類を味見。
とっても贅沢なおやつタイムになりました。
その後、メロンドームに寄り道して各々お買い物。
13時少し前に、ランチのお店に到着です。
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やって来たのは山ごぼうさん。
お野菜や野草をふんだんに使った創作料理のお店で、お姉さんに以前からオススメしていただいていたのですが、完全予約制な為、なかなか行く機会がなく。
今回お誘いいただいた時、それなら!と一番にリクエストさせてもらい、ようやくの機会となりました。
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店内はいたるところに野の草花が生けてあり、本当に素敵。
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おしぼりのご提供の仕方まで素敵で、お食事が始まる前から大盛り上がりです。
因みにお茶も、完全手作りの薬草茶。
薬草茶、というと苦く飲みにくいイメージがありますが、こちらのお茶はとっても飲みやすく、美味しく作られていました。
摘んできた10種類の薬草を、洗って、干して、刻んで、煎って…と、大変な手間がかけられているものだそうです。
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お料理がスタートし、はじめに登場したのが、こちらの前菜(3人前)。
あまりの豪華さに、はじめての私ともう一人は口をあんぐり。
もうこれだけで充分にメインのようです。笑
全てのお料理に、お肉とお魚が一切使われず、その分飽きがこないように、和洋中韓エスニック、多種多様な味付けが施されています。
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こちらも前菜で、といって次に登場したのは、薬草や野菜で色付けされたカラフルな自家製パン(天然酵母)に、沢山の種類の手作りジャムとカッテージチーズ(自家製)。
どれもこれも手作りで、聞くたびに圧倒されます。
個人的には完熟トマトのジャムが一番新鮮で、お気に入りでした。
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続いて濃厚なカボチャのポタージュと
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ココットのミニ焼きカレーが登場。
梨を煮詰めて作られたチャツネが使われたこのカレーがまた、美味しいこと!
下には雑穀が入っています。
そしてそして、
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本日のメイン。
春限定の、野草の天ぷらです。
登場したときは、あまりの美しさに思わず見入っちゃいました。
(かごのお花ももちろん生花です。)
薄く付けられた衣に透ける葉脈や鮮やかな色が、標本みたいで本当に綺麗だったんです。
お花(ツツジ、椿、藤)や葉ものの他、ワラビやフキノトウなど、春ならではのご馳走が並び、ひとつひとつ味わいを楽しみながらゆっくり頂きました。
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お口直しはすだちを使った酢のもので。
菊池名物の摘果メロンが使われていて、これまた新鮮な味わいでした。
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こちらは、ど忘れしちゃいましたが(笑)、たしかごぼうのすり団子、だったはず。
餡まで美味しくてほっとします。
最後にごはんとお漬け物、と聞いて油断したのもつかの間、
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おもてなししてくださったお店の方と、つれてきてくださったお姉さんに心から感謝です。
次回の女子会開催予定も既に決まっていて、それもまた楽しみです。