最近本枯れ節のいい鰹節を頂いたいて、どうしてもたまごかけご飯で食べたかったので、昨日のメインはたまごかけご飯!
頂きものの鰹節がふわっふわで美味しい。
サイドは麻婆白菜と、カニ入りつみれのお味噌汁でした。
麻婆白菜はサボって市販の麻婆の素を使ったのですが、うーん。
お味噌系ベースの味だったので、刺激が欲しい私にはちょい子ども味。
是非一度、いちから作りたい。
お味噌汁はベースの鰹出汁にカニのお出汁と椎茸のお出汁も出て、絶品でした!
先日職場で日曜日に株セロリを買った話をしたら、「庄分酢のお酢でピクルスにしたらいいよ!漬けるだけのやつがあるよ!」って教えて頂いて。
大川のお酢屋さんなので、近隣地域の近所のスーパーにもあるかも?と昨日思い立ってご飯後に覗きに行って発見!
ラペは昨日のうちに早速仕込み、ピクルスはセロリを一晩解凍し、パプリカとカリフラワーと一緒に今朝漬け込みました。
メインは考え中。
楽しみだなぁ。