今日は久しぶりに、骨付きチキンを使ってフォーを作りました!
スープは手羽元とショウガをコトコト煮て丁寧に灰汁をとった出汁に、おろしにんにく・おろしショウガ・塩・醤油・ナンプラーで味を整えた自家製のもの。
麺はカルディで、6玉300円くらいで売ってあるものを使用しました。
麺より先に入れたので写真だと分かりにくいのですが、笑
トッピングには、ニラともやしをたっぷり。
お好みでレモン汁やナンプラーを足して頂きます。
(パクチーは私が嫌いなので却下。笑)
う…う…うまい!笑
前回はじめてスープを手作りした時は、チキンスープにニンニク・ショウガ・塩・ナンプラーのみで味付けをし、正直「なんか足りないなー、味がしまらんなー」と思っていたのですが、今回、私の中ではお醤油がビンゴでした。
あ、アシーン福岡人なので、もちろん"九州醤油"と言われている甘いお醤油です。
一気に味に深みが出るというか、輪郭がハッキリするというか…そんな感じで。
麺にもよく合うしまりのある味になり、とっても美味しかったです。
九州外の方の中には、「九州醤油は甘すぎて気持ち悪い!」と思われる方もいらっしゃるようですが、九州醤油ははっきりとした特徴がある分、ひとつおうちにあれば、活躍すること間違いなしの調味料。
特に個人的には、洋食やタイ料理に深みを出す時の隠し味として重宝しています。
是非是非、活用してみられてくださーい!
Byラシーンといっしょ