旦那です

年末年始は実家に帰ったけれど、

大みそ日はやっぱり年越しそば!


田園調布徒歩30分生活 ~結婚準備編~-年越しそば 大みそ日

我が家の年越しそばは、

夕飯に紅白を見ながら食します。


ただ、家によっては夕飯とは別に、

まさに年を越す瞬間に食べると聞いたときはびっくらこきました。


ちなみに、妻の実家では

大みそ日には「煮た鮭」を食べるらしい

なんじゃそりゃ…

旦那です

この記事 に続き、とろろ汁を作ってみたよ


自然薯は皮の部分に風味があるので、

皮を直接むいてはいけない。

亀の子束子で軽く泥を落す程度に皮を洗う。


後は、とろろ芋をすり鉢ですって、

濃い目の味噌をといたダシ汁で伸ばすだけ。

好みによっては生卵や醤油も入れたり。

超うまーーーっ
田園調布徒歩30分生活 ~結婚準備編~-自然薯 とろろ芋

今日は1/7だったので、朝に七草粥を食べて

しめ飾りを仕舞ったぜ


田園調布徒歩30分生活 ~結婚準備編~-しめ飾り

ウェルカムボードはワタシの友人に依頼しました。
ウェルカムするボードなのに、他力本願なワタシにひひ


でも、この友人、ほんとセンスのある素敵なボードを
作るンですよ。今まで結婚式仲間内全員のを
担当していて、全部違ったアレンジで仕上げてます。
まさに職人ですかお


いつもは、ボード+生花を当日活けて完成させる
のですが、今回はこれまたカレママ作成のお花で
作ってもらうことに。


正直、イチから自分で作れたり仕入れられるのと違って、
多少やりにくいこともあったでしょうが、出来上がりは
ほ~~~~~~~~んと可愛らしく、上品なのに、
キラッキラで華やかなものになりました~


これはカレのお母さんも喜んでくれそうラブラブ

ほこりをかぶらないよう、厳重にラップでぐるぐる
巻いて持ってきてくれたので、現物は当日の写真で
UPしま~す