旦那です
この記事 に続き、とろろ汁を作ってみたよ
自然薯は皮の部分に風味があるので、
皮を直接むいてはいけない。
亀の子束子で軽く泥を落す程度に皮を洗う。
後は、とろろ芋をすり鉢ですって、
濃い目の味噌をといたダシ汁で伸ばすだけ。
好みによっては生卵や醤油も入れたり。
今日は1/7だったので、朝に七草粥を食べて
しめ飾りを仕舞ったぜ
旦那です
この記事 に続き、とろろ汁を作ってみたよ
自然薯は皮の部分に風味があるので、
皮を直接むいてはいけない。
亀の子束子で軽く泥を落す程度に皮を洗う。
後は、とろろ芋をすり鉢ですって、
濃い目の味噌をといたダシ汁で伸ばすだけ。
好みによっては生卵や醤油も入れたり。
今日は1/7だったので、朝に七草粥を食べて
しめ飾りを仕舞ったぜ