コーンスターチとは? ビールとの関係は?? うっかりな思い込みを解消するチャンス!? | acestrategy.jp

 

ビールの成分を見てみると、「コーンスターチ」と書かれていることがあります。このコーンスターチとは一体何か、ビールとどう関係があるのか、気になりませんか?日本安全食料料理協会には焼酎ソムリエやワインコンシェルジュ、カクテルソムリエなどお酒に関連する資格があります。今回は、ビールの成分「コーンスターチ」について紹介します。

 

ビールの成分

ビールの原材料一覧を見たことはありますか?

ビールは、あまりにも定番のアルコール飲料でもあり、今更原材料を気にしたことがある、という人は少ないかもしれません。

 

主なビールの原材料には、

・麦芽

・ホップ

・コーンスターチ

・米

 

といった成分が含まれます。

この中で気になるコーンスターチについて詳しく見ていきましょう。

 

コーンスターチとは?

コーンスターチとは、とうもろこしを原料としたでんぷんのことです。

ビールに使用される以外には、料理のとりみづけに使用されたり、ケーキやクッキーなどのお菓子に使用されることがあります。

 

ビールにコーンスターチを使う理由

お菓子や料理で使われることが多いコーンスターチが、ビールに入っているのはちょっと気になりますよね。

 

ビールにコーンスターチを使う理由は、ビールの味を調整してくれる機能を持っているからなんです。

そして、コーンスターチを使うことで、ビール自体の色が薄くすっきりとした味のビールになるんです。

 

日本の主要ビール会社のものには、ほとんどコーンスターチが使われています。

他にはアメリアのビールなど、すっきり軽い味が好まれることが多く、必ず使われているようです。

 

コーンスターチが含まれないビールもあり、好んで選ぶ人もいるくらいなので、味の違いを楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

コーンスターチが入っていないビールのほうが、深みやコクがあり、麦の旨味を感じられる、と表現する人もいます。

 

 

日本安全食料料理協会には食や飲み物、健康に関連する資格が豊富です。

実際に含まれているものと、そうでないものを飲み比べてみると、どれも違いがあることに気づきます。

皆様もぜひ、飲み比べをしてみてくださいね。