パン教室へ、私の中で気持ちも変わります。 | アンティーク素材であなただけの特別な手作りお守りブローチ【asanui あさぬい】

アンティーク素材であなただけの特別な手作りお守りブローチ【asanui あさぬい】

私らしくお洒落を楽しみたい。希少な材料で特別なもの。身に着けるだけでお守りみたいなブローチ、布小物を作っています。

朝川 里美です。
 
昨日は待ちに待った月に一度の
山本あゆみさんのパン教室です。
 
小さな丸がたくさん!
コロコロしてて可愛い
 
 
みんなで丸めて順番変わってする作業
 
下手な私のも混ざってますが、
 
みんな一緒にしてくれます~。
 
 
そんな温かな雰囲気が良いんです。
 
 
お料理教室へ体験に行ったことはあるのですが、
上手な方がどんどん工程をこなし、
私はなかなかついていけず、
習うのは向いてないなあって思ったことがあるんです。
 
(お教室によるのかもしれませんので)
 
お料理教室は苦手とずっと思ってたんです。
 
 
それが、
 
 
あゆみ先生の菌の話に興味が沸いて、
パン教室へ飛び込んだ!
 
 
菌のおかげでみんなが仲良くなれるんだと
私も感じるようになってきました。
 
不思議ですよね~。
 
私の言葉では説明できないのですが。
 
 
ランチはあゆみさんの手作りの南インドカレーを
用意してくださいました。
 
辛くなくておなかに優しいお味です。
初めていただきました。
 
 
みんなで食卓を囲んで気さくに会話できることも
本当に嬉しいです。
 
 
私の中で食に対する気持ちも変わります。
 
味わって食べると
 
美味しい。
 
楽しい。
 
こんな時間に感謝です。
 
土鍋から湯気が立ち込めてます。
 
温かい想いが漂ってますでしょう・・・・♡
 
 
 
本日のパンが焼きあがってきました!
 
小さな小さなパンが本当に愛しい可愛さ
 
クリームチーズが見えているよ♡
 
マヤナッツコーヒーロールは
心にとっても優しいから大好きです。
 
落ち着くんです。
 
渦巻きが可愛いよね~。
 
 
 
みんなで焼いたらすごい!
 
パンが大集合(^^♪
 
こんなのおうちでは出来ないことだからね。
 
 
 
 
翌日におうちで撮影しました。
 
 
いただいたボックスに小さな詰め合わせをします。
おくりものになるんです。
 
 
 
とっても可愛くて
優しくて気持ちはふんわりです。
 
箱入りを母に見せて中身だけプレゼントしました 笑
 
旦那さんも先生のパンは美味しいねと喜んでいます。
 
 
 
材料も吟味されてオーガニックの粉を使ってます。
 
ほかにも良い塩や水とか。
 
いろんな材料も知ることが出来て、
 
食べることで体に染みわたっていくとね。
 
食に対する気持ちが変わって
 
少しの量でも満足になってきます。
 
 
 
なんでだろうね?
 
そこは説明できないけど。
 
 
しっかり噛みしめるからかなあ。
 
美味しくて奥が深い味が染みわたるからだなあ。
 
 
 
 
実は、
 
勘違いして時間を間違えて遅れた私に
 
あゆみさんは「大丈夫?」と心配してくれたり、
 
みなさんも笑顔で迎えてくれて、
 
優しさに触れた1日でした。
 
 
お教室も5回目になって、
 
緊張も少しづつ減りました。
 
 
 
もっと心から打ち解けようと思えるようになってきました。
 
純粋になれそうな気がします。
 
 
 
人の温かさに触れて、
 
こんな風に人と交流が出来ることも
 
私の気持ちが変わってきたんだと思います。
 
 
 
 
セミナーもイベントも遅刻のほぼなかった私でしたが、
 
気を引き締めていきます!
 
スキーのあと、いろいろ予定が満載でしたね。
 
 
 
 
 
 
来月のパン教室も楽しみしています。
 
ありがとうございました♡
 
 
パン教室の山本あゆみさんのブログもぜひ訪れてみてくださいね。
 
菌の話が面白いです♡
 
 
 
 
 
 
 

インスタグラムはこちらです。

作品集のようにご覧いただけます。