朝川 里美です。
昨日は待ちに待った月に一度の
山本あゆみさんのパン教室です。
小さな丸がたくさん!
コロコロしてて可愛い
みんなで丸めて順番変わってする作業
下手な私のも混ざってますが、
みんな一緒にしてくれます~。
そんな温かな雰囲気が良いんです。
お料理教室へ体験に行ったことはあるのですが、
上手な方がどんどん工程をこなし、
私はなかなかついていけず、
習うのは向いてないなあって思ったことがあるんです。
(お教室によるのかもしれませんので)
お料理教室は苦手とずっと思ってたんです。
それが、
あゆみ先生の菌の話に興味が沸いて、
パン教室へ飛び込んだ!
菌のおかげでみんなが仲良くなれるんだと
私も感じるようになってきました。
不思議ですよね~。
私の言葉では説明できないのですが。
ランチはあゆみさんの手作りの南インドカレーを
用意してくださいました。
辛くなくておなかに優しいお味です。
初めていただきました。
みんなで食卓を囲んで気さくに会話できることも
本当に嬉しいです。
私の中で食に対する気持ちも変わります。
味わって食べると
美味しい。
楽しい。
こんな時間に感謝です。
土鍋から湯気が立ち込めてます。
温かい想いが漂ってますでしょう・・・・♡
本日のパンが焼きあがってきました!
小さな小さなパンが本当に愛しい可愛さ
クリームチーズが見えているよ♡
マヤナッツコーヒーロールは
心にとっても優しいから大好きです。
落ち着くんです。
渦巻きが可愛いよね~。
みんなで焼いたらすごい!
パンが大集合(^^♪
こんなのおうちでは出来ないことだからね。
翌日におうちで撮影しました。
いただいたボックスに小さな詰め合わせをします。
おくりものになるんです。
とっても可愛くて
優しくて気持ちはふんわりです。
箱入りを母に見せて中身だけプレゼントしました 笑
旦那さんも先生のパンは美味しいねと喜んでいます。
材料も吟味されてオーガニックの粉を使ってます。
ほかにも良い塩や水とか。
いろんな材料も知ることが出来て、
食べることで体に染みわたっていくとね。
食に対する気持ちが変わって
少しの量でも満足になってきます。
なんでだろうね?
そこは説明できないけど。
しっかり噛みしめるからかなあ。
美味しくて奥が深い味が染みわたるからだなあ。
実は、
勘違いして時間を間違えて遅れた私に
あゆみさんは「大丈夫?」と心配してくれたり、
みなさんも笑顔で迎えてくれて、
優しさに触れた1日でした。
お教室も5回目になって、
緊張も少しづつ減りました。
もっと心から打ち解けようと思えるようになってきました。
純粋になれそうな気がします。
人の温かさに触れて、
こんな風に人と交流が出来ることも
私の気持ちが変わってきたんだと思います。
セミナーもイベントも遅刻のほぼなかった私でしたが、
気を引き締めていきます!
スキーのあと、いろいろ予定が満載でしたね。
来月のパン教室も楽しみしています。
ありがとうございました♡
パン教室の山本あゆみさんのブログもぜひ訪れてみてくださいね。
菌の話が面白いです♡