しのけんです、こんにちわ。
昨日は、睡眠にかこつけて、ナポレオンのことを書きましたが、
今日もナポレオンにかこつけて、ブランデ-について書かせて
いただきます。
そもそもブランデーは、フランス語でヴァン・ブリュレvin brûlé
(「焼いたワイン」の意)と呼ばれていたものが、オランダを経由して
イギリスに持ち込まれる際、オランダ語に直訳してブランデヴェイン
brandewijnと呼ばれ、これが英語「brandywine(ブランディワイン)」に
変わり、いつしかwineが取れ「brandy(ブランディ)」となって広まった
のだそうです。
なお現代のフランスでは、ブランデーはeau-de-vie(オー・ド・ヴィー)と
呼ばており、これは英語whiskyなどと同じく、「命の水」という意味です。
7、8世紀ころより、スペインでワインを蒸留していたそうで、15世紀には、
フランスのアルマニャック地方やコニャック地方で生産が始まり、
この地方のブランデーは現代では世界的に知られています。
1713年にはルイ14世がフランスのブランデーを保護する法律を作り、
それ以後、ヨーロッパ各国の宮廷に取り入れられ、「王侯の酒」の地位を得て
いったのです。
ワイン王国でもあるフランスがブランデーの生産国として有名ですが、
その他のいずれのワインの生産国も、ブランデーを生産しています。
尚、フランスでは「コニャック」、「アルマニャック」という名称の使用は
1901年以降、フランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して
製造過程及び最終的な品質評価において、特定の条件を満たした物のみに
付与される品質保証(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ)によって
法律で厳しく制限されておりまして、それ以外のブランデーは、たとえ
フランス産であってもコニャックやアルマニャックとは名乗れないため、
フレンチブランデーとしか名乗ることができないのです。
主なブランドとしてはカミュ、レミーマルタン、ヘネシー、マーテル、オタール
などが有名であり、日本国内で製造しているメ-カ-としては、サントリーや
ニッカウヰスキーなどがあります。
コニャック (Cognac) は、フランスのコニャック周辺で産出されるブランデー
であり、原料葡萄には主にユニブランが用いらます。伝統的な銅製の
ポットスチルを用いた単式蒸留を2回行って得られた、アルコール度数
70%程度の精留分を、フランス国内産のオークの樽で2年以上熟成し、
水で度数40%に希釈して製品とする。色付けに少量のカラメルを添加
することもある。品質が良いことで知られ、同国のアルマニャックとともに
高級ブランデーとされております。
一方、アルマニャック (Armagnac)は、フランス南西部、アルマニャック地方で
醸造されるブランデーであり、コニャックと肩を並べる、フレンチブランデーの
二大銘酒の一つでもあります。
生産地であるアルマニャック地方は、ガスコーニュ地方の中央に位置し、
ジェール県、ランド県、ロット=エ=ガロンヌ県にまたがっています。
土の質によって、「バ・アルマニャック」 「アルマニャック・テナレーズ」
「オー・アルマニャック」のの3つの産地に区分されるのですが、中でも
「バ・アルマニャック」は西部に位置し、酸性の強い粘土砂質の土壌であり、
フルーティな味が特徴的で、一般的には、このバ・アルマニャック産の
アルマニャックが最も高級とされています。
ブランデーでは、ブレンドした原酒中で最も古いものの熟成年数を表す符号が
一般に用いられますが、ただし、これは製造国や製造元など、あるいは
コニャック・アルマニャック等の特定名称によって異なります。そして、
蒸留後の熟成期間が長い最高級の物に、「ナポレオン」の称号が
付けられます。
1つ星
3つ星
コニャック・アルマニャックの場合は、蒸留後最低でも3年を経た原酒を
使用したものだけが表示可能。
VO
very old (とても古いブランデー)
VSO
very superior old (とても優れた古いブランデー)
VSOP
very superior old pale (とても優れた古い澄んだブランデー)
コニャック・アルマニャックの場合は、蒸留後最低でも5年を経た原酒を
使用したものだけが表示可能。
それ以上のグレードになると、通常は下記の称号が与えられており、
等級別に価格がさらに上がっていく。
ナポレオンクラス - XOクラス - エクストラクラス
コニャック・アルマニャックの場合、蒸留後最低でも7年を経た原酒を
使用したもののみ表示可能
今でこそ「ナポレオン」というのは、ブランデーの等級を表すものということは、
広く知れ渡るようになりましたが、一昔前は、「ナポレオン」というのは銘柄だと
思いこんでいた人が多かったのです。
ブランデーの等級は、スリースター、フォアスター、VO、VSO、VSOPとなって、
その上がナポレオンで、これで最上級かと思うと、まだXO、エクストラがあります。
しかし、ナポレオンという等級をもうけていない銘柄もあり、この等級はそれほど
厳密なものではないようです。
ブランデーの等級に、なぜナポレオンの名前がつけられるようになったのか?
1811年、フランス皇帝ナポレオンに男の子が生まれた。ナポレオンは男の子が
欲しくてたまらなかったので、大喜びでした。
この年、ヨーロッパの空に彗星が現れまして、彗星は不吉な予感と思われて
いたので、当時の人々は恐れおののいたのですが、しかし不思議なことに、
昔から彗星があらわれた年は、ブドウが豊作になる年でもあったのです。
1811年もまた例外でなく空前の豊作であり、その年つくられたブランデーを、
ナポレオン・ブランデーと称して人々は絶賛するようになり、それ以来、
ナポレオンという名前の等級が使われるようになったのです。
shinoken
※NAPOLEONの等級表示の入った、CAMUS社製の
コニャックです。ナポレオンの肖像が入っている
瓶がカッコいいですね。
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