元日に信州小布施の北斎館へ行ったおはなしの続き。
墨田区の両国にあるすみだ北斎美術館と北斎館は北斎を顕彰する美術館として互いに協力関係を結んでいるそうです。
小布施でお昼を食べようと思っていたのですが元日ということでお店が見つからず…とりあえず長野駅に戻ることにしました。
12時台は電車が2本。ちょうどA特急に間に合いそうだったので雪道を小走りで小布施駅に。
上りホームは入線した下り電車が行ってから踏切を渡らなければならないので焦りましたが、ちゃんと待ってくれました。
こういう時に融通をきかせてくれるところが東京とは違います。(1時間に2本なので、行っちゃったらかなり困るけれどネ)
前面の展望席から北信五岳の山々や果樹畑を眺め、小旅行を満喫して帰って来ました。
長野電鉄の特急電車はみな個性的で、駅ですれ違ったスノーモンキーは元JR東日本の特急成田エクスプレス。
実は帰りに乗車した特急ゆけむり号は一世代前の元ロマンスカーだったんですヨ。
乗車券の他に特急券が必要ですが100円プラスするだけ。かなりオススメです。
長野駅に戻って来たのはよかったのですが、長野のステーションビルMIDORIも全面的におやすみ…そんなことある?
かなり彷徨いホテルメトロポリタン長野の中国料理 皇華さんへ。ファンファーと読みます。
New type 美味菜ランチ 1800円
海老と卵のチリソース
通年で提供されている百菜百味の多彩な料理をラインナップしたランチだそう。
大豆の酸辣漬け・蒸し鶏のニラソース・色々野菜の甘酢漬け・クラゲの赤酢和え…これはなかなかリッチな気分。
信州ならではの食材を生かしており、目でも楽しませてくださいます。
長イモの甘唐揚げ色々ナッツ仕立て
このあたりから、うまみ・辛み・深みといった四川料理の王道をベースにしたお料理が登場。
長イモの食感が楽しい一品ですがけっこう辛いです。苦手な方はご注意を。
鶏肉の甘酢唐辛子炒め
唐辛子は食べないでくださいねと一言。そりゃそうですネ。
辛いだけではなく香港・上海の技法を取り入れた本格中国料理は奥深い味わい。お箸が止まりません。
豚肉と大根の雑炊白湯仕立て
よせば良いのに辛いの足しちゃった。やさしいお味で甘酢唐辛子炒めとも相性抜群。
マンゴースープと杏仁の仁を使った杏仁豆腐
濃厚マンゴースープにとてもやわらかく仕上げられた杏仁豆腐でお口をリセット。
ライトなボリュームでお気軽にお召し上がりいただけます…とのことでしたが、かなりお腹一杯になりました。
ちょっと贅沢しちゃったけど、なかなか良いお正月だったナ。
Googleマイマップで作成したオリジナルマップです。
地図から記事を引くことができます。(一部未対応)
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