ホームパーティとその組み立て方【サンフランシスコ】 | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

ホームパーティとその組み立て方【サンフランシスコ】

ようやくこっちの生活に慣れてきたので、さっそくホームパーティーをしましょうということに。カジュアルで気を張らずおいしいご飯をみんなで食べて仲を深められるような場をつくることに幸せをかんじます。

この日は8品つくりました。
外人のお客さんたちにも好まれそうなものを考えてみました。

ー手作りドレッシングのシーザーサラダ
海老とクリームチーズとハーブのバゲット
ローズマリーポテト
紋甲烏賊のマヨネーズ炒め
トウモロコシとホワイトオニオンの揚げ物
キムチから揚げ
ポキ丼
ーオーブントースターでつくれるリコッタチーズケーキ

材料は多めに用意しておいて、すべてのお皿が空になってしまったときに追加できるようにしておいています。今回もそうだったので、追加で紋甲烏賊を。食材多めに用意しておいてよかったー!


下準備できるものからはじめて、仕上げはお客様がくる時間に合わせて、揚げ物は来てからというタイミングでつくっています。


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まず、3時間前くらいに
ーキムチから揚げのからあげをキムチとショウガにつけ込む作業
ーポキ丼のマグロを醤油とごま油につけこむ作業
をしておきます。
  


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これでポキ丼はお客様がきてから、あつあつのお米の上に味のしみ込んだマグロと、事前にカットしておいたアボカドや大葉とあわせるだけ。

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唐揚げだって、片栗粉をつけて揚げるだけという状態に。


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海老は2時間前くらいにハーブやチーズと合わせて冷蔵庫へ。


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お客様のくる15分前くらいにバゲットの上に塗って、はじめからテーブルにセット。

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シーザードレッシングは事前につくって冷やしておいて。

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これも10分前くらいに野菜をあえるだけ。


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これも事前にジャガイモだけカットしておいて、25分前に強火でさっと炒めて。ローズマリーとバターと塩だけでこんなに香ばしく風味豊かに!


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リコッタチーズケーキは1晩休ませたほうが味が安定するので、前日の夜につくっておきます:)

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1人で8品つくるといっても下準備さえしてしまえば、ばたばたすることもないのです♡
みんな幸せそうで、1人1本以上はあけた計算に。笑

私はやはり身近な人のために美味しいレシピを考えて楽しい場を提供することが好きなのだと実感した1日でした:) 

譲れないと気づいたこと
・あついものはあついうちに、つめたいものはつめたいうちに食べてほしい
・身近な人、好きな人、お世話になっている人のために心を込めて作りたい
・家という慣れた場所が良い