朝晩ずいぶん涼しくなりましたね。
人吉(測候所)の最低気温は5日続いて15℃代まで下がっています。
椎茸のほだ木を伏せこんでいる山の現場ではもっと気温が下がってますね。
これから中低温性品種の「にく丸」のほだ木を山から持ち帰ります(ほだ起こし)。
にく丸は日最低気温が14℃以下になると椎茸が自然発生してきます。
今回のように急に冷え込むと山の中で椎茸が独りでに出始めます。
今週末には人吉で13℃まで冷え込む予報。
今、一生懸命ほだ場を準備してるのにヤバイです。
明日にはほだ場の整理に区切りをつけ、ほだ起こしを始めたいと思っています。
今日は人工ほだ場のほだ木を運び出してしまいました。
人工ほだ場はパイプを組み上にネットを張ったほだ木をいれる所です。
障害になるものがなく、散水設備や雨除けネットなど完備され、集約的に管理できて便利です。
家の人工ほだ場は15×40m(600㎡)ですが、中径木で4000~5000本のほだ木を収容できます。
小、中径木のほだ場は確保できたかな?
あと大径木を入れる場所準備できればほだ起こしに全力で取り掛かれるんだけど・・・
椎茸が待ってくれそうにないので、ほだ起こしを見切り発車することになりそうです。
台風前まで暑かったのにね。
今日はおいしいおつまみが手に入ったので(今夜も)おいしいビール頂いてます。(;^_^A
落花生を塩茹でしたもの。
おいしそうでしょ。
これはジャンボピーナッツ。
殻も実もすっごく大きくて、おいし~~。
私は大のピーナッツ好き。
ももさんのブログで目を付けて、お取り寄せ。
説明書のとおり塩茹でしてビールとおいしいく頂きました。(*^▽^*)
和歌山県の小澤農場さん
おいしい蟠桃など楽しい農産物いろいろありそうです。
あっ、今夜は早めに寝ないとね。
おやすみなさ~い。。。Zzz…(*´?`*)。o○