昨日の分と合わせて28枠、並べてエバフローで散水しています。
一晩散水してほだ場に運び込みます。
移動したときに散水すると芽切りが良くなるからです。
7~10日すると芽切り出します。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101017/22/asaka-shiitake/3a/ee/j/t02200293_0800106710807119244.jpg?caw=800)
夕食を済ませ、倉庫の中で選別しました。
椎茸を乾燥機に入れる際、乾燥が上がりにくい大葉と中小葉に分けて乾燥します。
今夜は中小葉を選別機にかけて大きさを揃えました。
写真は選別機で右奥に椎茸をのせると振動しながらドラムに流れ込みます。
椎茸は回転するドラムの中を通りふるいの大きさでサイズ分けされます。
ふるいの穴は右が小さく左が大きくなっているので、小さい椎茸から落ち、最後に大きい椎茸が残ります。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010101721030000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101017/22/asaka-shiitake/ae/fd/j/t02200165_0800060010807095715.jpg?caw=800)
選別機を通った椎茸です。
右が小葉(26~42mm)、左が中葉(42~54mm)で大きさだけ揃ってます。
これからこうしん、どんこ、徳用などに仕上げ選別して出荷、販売してます。
それぞれ上物、並品に分けると大変ですが、自身を持って販売できるよう頑張ってます。
![$浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り-2010101721120000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101017/22/asaka-shiitake/d5/a4/j/t02200165_0800060010807095668.jpg?caw=800)
今夜はここまでで帰りました。
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