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“アラフォー、アラフィフのパーソナルファッションディレクター” パーソナルスタイリスト、JPCA認定インストラクター、パーソナルコーディネーター(R)、ISCA認定スタイリングカウンセラー(R)、スカーフスタイリスト(R) の 麻日奈 芽実です。
50代今日のコーデ☆ブルー×オレンジのパンツスタイルに続いて本日2度目の更新です。
さて、おしゃれと美は健康から・・・と、食べることも大好きо(ж>▽<)y ☆
要するに食いしん坊( ´艸`)
昨年の積み残し記事から、11月18日にランチをしたレストランのご紹介です!!
9月末からずーーーっと予定がいっぱいで、お仕事優先ゆえ、
秋のお料理のご紹介が今頃になり、季節外れで申し訳ありませんヽ(;´Д`)ノ
2017年11月18日(土)は、大好きな知性派料理家で、予約が取れないお料理教室を主宰されているいこまゆきこさんが主催して下さったレストランを貸切にしたランチ会でした。
レストランは、これまた予約の取れない代々木上原のモダンガストロノミー
生憎小雨が降っていましたが、緑の中に紅葉もある美しいアプローチです。
シェフの橋本宏一さんは、「世界一予約の取れないレストラン」として知られるスペインの El Bulli、2014年レストラン世界ランキング1位となったデンマークの nomaを経て、マンダリンオリエンタルホテルのタパスモラキュラーバーで料理長を務め、その集大成として セララバアド を2015年1月にオープンされました!!
まずは、主催のいこまゆきこさんからのご挨拶。
セララバアドは、季節ごとの1コースのみのお料理を提供して下さいます。
最初はスパークリングで乾杯!!
まず、最初の一皿(?)でノックダウン!!
テーブルにお花が置かれたのかと思いきや・・・
イケバナ・ハモン
ヒペリカムという紅葉した枝の間にあるのは・・・
なんと、生ハムを巻いたグリッシーニ!!
いい感じに枯れた枝になってるんです(@_@)
そして、本物の枝にオリーブです。
続いて、登場したのはこちら
海藻と米粉のスナックです。
サクサクした食感と海藻の味付けに、やめられない止まらないですww
スパークリング・マスカット
マスカットと炭酸のシュワシュワのジュレが楽しい一品。
森の朝
まさに朝霧のようなドライアイスが石と葉っぱの下から〜!!
緑のコケのようなお料理は、液体窒素で固めたアボカド、ピスタチオ、オレンジジュースのアイスです。
口の中でふわっと溶けていくのも楽しかったです。
また、セララバアドではドリンクはペアリングになっていて、アルコールとノンアルコールが選べます。
この後の予定もあったので、私は最初の乾杯以降はノンアルコールをチョイス。
ジェニパーベリーと松の葉のシロップの炭酸割り
ジェニパーベリーはセイヨウネズと言い、ジンの香りづけにも使われているそうです。
次も最高に楽しい一皿・・・というか、一箱?!
じゃじゃ〜〜〜ん!!
落葉の森
一人ずつにこのガラスのケースが置かれましたよ!
上には、まるでミニチュアのような世界が!!
特に気に入ったのが、豚が森でトリュフを発見するイメージのこちら!!
パプリカのピュレの上に、トリュフをまとった豚足などで作られた黒いコロッケ。
そして、豚さんはピザ生地で作ったサクサクしたスナックみたい。
でも、中にはローズマリーのオイルが入っているんです(≧∇≦)
さらに、ケースを開けると、たくさんの落ち葉、松ぼっくり、白樺があり・・・
巻物を広げると、なんとメニューでした
ココットの中で焼きたて熱々!!
オリーブオイルをつけて頂きます。
マジャク
アナジャコと言って、エビ目(十脚目)アナジャコ下目アナジャコ科に分類される甲殻類の1種だと調べましたww
シャコと見た目も似ていますが、シャコとは類縁の遠い別の生物だそうです。
私も初めて頂きましたが、パリパリととても香ばしかった〜!!
梨、バジル、お塩のドリンク
さっぱりと香りもよくて美味〜
美味しいホタテとスープに、焼いたミニ玉ねぎがいい仕事していました〜!!
茸 ハツ
フライにしたハツに、きのこの香りたっぷりのリゾットはお醤油味で、プチプチした大麦の食感がまた良いものでした。
ざくろのジュースに緑茶のタンニンとクローブを入れたドリンク
タンニンが入ることで、まるでワインを感じるステキな味わいのドリンクでした!
豚 紅玉
シンプルに美味しい旨味の豚肉にりんごのペーストの酸味はベストマッチ!!
ドングリ カカオ
器にクレープのような薄皮を張って、バナーで焦げ目をつけたものです。
この薄皮クレープが栗のお味。
これを割ると、中から・・・
どんぐりのアイスクリームとカカオのムース。
ベリーの酸味も効いていてスイーツ好きには嬉しい!!
最後の小菓子3種類は、これまた可愛い缶に入って提供されました(‐^▽^‐)
ジャスミン、ライチ、栗、オリーブオイルグミ
ジャスミンとライチのマカロン、
栗のフィナンシェ、
オリーブオイルのグミというかゼリー、いわゆるパートドフリュイでしょうか。
私は四角い缶
さらに最後のドリンクをコーヒー、ハーブティ、ハンドドリップの日本茶から選べます。
「ハンドドリップの日本茶?」と驚いてどんなものかお尋ねしたら、やはり一押しということで私は日本茶を頂きました。
2017年1月5日三軒茶屋にオープンした日本茶ハンドドリップ体験店舗「東京茶寮」の手法で入れて下さった日本茶も、やはりとっても美味しかった〜〜〜(´0ノ`*)
オープンキッチンだから、カウンター席だと思いっきりライブが見られるようです!
私はテーブル席でキッチンを背に向けていたのですが、皆様が一つ料理が出来上がる度、すべてが美しく片付けられていることを賞賛されていました。
店内もキッチンもピカピカで、チームワークの良いクリエイティブなお料理を作り出す空間は気持ち良いものですね〜(^ε^)♪
同じテーブルでとっても楽しかった方々と。
向かって左からゆきこさんのお料理教室の生徒さんの藤枝愛子さん、阿久津洋子さん、お久しぶりだったY's Styleの蔵田由貴美さん、私。
カウンター席を堪能されていた大好きなご夫妻と共に。
イギリス英語発音スクール主宰、Stellavoceの高島まきさん、私、私も通い詰めている素晴らしいお料理を提供下さる五反田の名店 鳥料理と日本酒の専門店鳥料理それがしの大久保料理長
主催の料理家 いこまゆきこさんと
ゆきこさんのおかげで初訪問できました〜!!
有難うございます
最後に、橋本宏一シェフと
モダンでクリエイティブな季節感とストーリーのある楽しいお料理を有難うございました
目に舌に幸せが頂ける季節ごとに訪れたいレストランです!!
でも、11月18日時点で冬の予約はすべて満席でした
また、春のチャンスを狙いたいと思いますが、間に合うのかしら?
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東京都渋谷区上原2丁目8−11 TWIZA上原 1階
TEL: 03-3465-8471
アクセス:千代田線・小田急線代々木上原駅、
小田急線代々木八幡駅のどちらからも徒歩約8分
HP:https://www.celaravird.com/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13176914/
定休日:日曜日 月曜日
Dinner :18:30オープン 19:00コーススタート
Lunch: 土曜日のみ 11:30 オープン 12:00コーススタート (要予約)
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