現在、1日1回食の離乳食を作っている私ですが、
ちょっと疑問がありまして…
その1.離乳食を作るタイミングは?
私はだいたい、朝起きてから2回目の授乳時(お昼前)に
離乳食をあげようと用意するのですが、
その時間になると赤さんは眠たくなり、不機嫌になるため、
昼寝をしてから食べることになったり、
少し遅くなると、「おっぱいコール」で泣き喚き、
離乳食を食べる余裕はなくなります。
慌てて作ると、熱いので冷やすために時間を要し、
更に赤さんは怒るし…
皆さんはどういったタイミングで離乳食を作りますか?
かなり早くから準備万端ですか?
その2.材料って…?
よく本にも
「パパ、ママのご飯の材料をそのまま使えます」
って書いてありますが、
私が赤さんの離乳食をあげるのは午前中。
私たちの夕飯の用意をするのは夕方。
…と言うことは材料をそのまま使えないのですが…
夕飯の用意を午前中にしろ!!ってことなのですか?
それとも夕飯の材料をそのまま次の日の離乳食に使うってことですか?
それか、これは3回食の離乳食についてであって、
1回食の人には関係ないのですか?
もしくは1回食でも夕方に離乳食をあげるってことですか?
ちなみに私はおかゆとスープやダシ類はフリージングして保管していますが、
それ以外はその場で作ります。
今は面倒でも1回食なので、何とかなってますが、
これが2回食、3回食になったらどうしたらいいのだろう?
と、日々レシピとにらめっこしています。
※※※昨日の離乳食※※※
にんじんかゆ 4さじくらい
ささみのミルクあえ 1さじくらい
ささみかミルクかどちらが嫌なのか、
また、変な顔をしていました。
しかし、慣れると何とか食べてくれました。
前回、苦手だったにんじんをおかゆさんに混ぜてみました。
一口目は嫌がってました。
混ぜてあるのに、にんじんの味が分かるのでしょうか?
けど、たくさん食べてくれました。