ほうれん草尽くし✨久しぶりの「カグラ」さんのクッキングショー@スパイスカグラ 柳橋 | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです

皆さま
ナマステ😊


今回は
スパイスカグラさんの
料理教室に行って来ました


これで
こがねは36回のレッスンをコンプリートしました✨


二年前はコロナで
レッスンが休講になり
中級の12月分(21回目)が習えてなかったのだ

やっと一年が経ち
中級の12月分が習えます

スタンプカードも
あとここ一つだけだったのが
埋まりました✨


今回のメニューは
ほうれん草尽くし✨

・パラクチキン

・パラクプラオ

・アルサブジ

・ライスキール



鶏肉をターメリックと塩でもみもみ 

しっとりするまでちょい待ちます



タイで買ったと言う石臼

この石臼はナマステさんの

クッキングショーを盛り上げます!


この石臼で

ニンニクなど

トントン潰していきます

ナマステ先生のご愛用の石臼を

生徒さん達に触らせていただき

交代でトントンさせて頂き

嬉しいです✨



鶏肉を炒めます

このままでも美味しいだろう思われる 

いい感じに焼けた鶏肉

コンロはカウンターの中にありますが 

途中途中の鍋の状態を生徒さんに見せてくれます

炒め具合などがよく分かります



ほうれん草をミキサーしたのを

たっぷりと入れます



直射日光でほうれん草の緑が鮮やか✨



さあ、続いて

パラクプラオ

鍋から溢れんばかりのほうれん草

ほうれん草の下にはバスマティなどが入ってます




パラクプラオが炊き上がりました✨

緑の海やー



プラオを混ぜると

中からトマトも出て来て

彩りがよい✨



さて、もう一品おかず

ココナッツミルク、カレーリーフを使った

南インド「アルサブジ」

ココナッツ味好き❤️

早く食べたい!



生徒みんなで手分けして

ワンプレートに盛り付け✨

きゃー💕💕

美味しそう


プレートの中の彩りが美しい✨

今までの地味な茶色ではない


パラクチキンカレーに

ギーが後乗せしてあります



食べている間にデザートも完成✨

「ライスキール」

バスマティ米で作った甘いデザート


かなり煮込んだのでドロリとしてます

カシューナッツ入り

チャイ味のような、キャラメル味のような

食後に甘いデザートにほっこりします

 

料理教室で残った料理をご希望の方は

持ち帰り出来ます

残らない時もある


今回は全種類残ったので少し持ち帰りで

いただきました、ありがとうございます


今回使ったホールスパイスを

お土産でいただけます

今回は「ニゲラ」があります

これで今日習った料理がお家で作れますね



夜ご飯にまた美味しいほうれん草尽くしが

食べれました✨


スパイスカグラさんの料理教室に興味ある方は

ぜひ参加してみて下さいね



申し込みは

アプリの「Coubic」からです

「スパイスカグラのインド料理教室

ナマステcooking show」




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