PARADISE パラダイス
ドライ・ジン 30ml アプリコット・ブランデー 15ml オレンジ・ジュース 15ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(マラスキーノ・チェリーをグラスの底に沈めるレシピもある。飲むと楽園にいるような気分になれるかも⁉)
PARISIAN パリジャン
ドライ・ジン 30m lドライ・ベルモット 20ml クレーム・ド・カシス 10ml
ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
(フランスの代表的なリキュール、クレーム・ド・カシスを使ったカクテル。マティーニのバリエーションともいえる)
FRENCH75 フレンチ75
ドライ・ジン 45ml レモン・ジュース 20ml シンプル・シロップ 1tsp シャンパン 適量
シャンパン以外の材料をシェイクして、氷を入れたタンブラーに注ぐ。シャンパンで満たして、軽くステアする。
(「75」はフランス軍の大砲で、75ミリの口径をさす。ベースをバーボン・ウイスキーに替えるとフレンチ95、ブランデーに替えるとフレンチ125になる)
HOULA HOULA フーラフーラ
ドライ・ジン 40ml オレンジ・ジュース 20ml オレンジ・キュラソー 1tsp
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(あまり聞かないカクテルだが、NBAのカクテル・ブックなどに載っている。あるバーテンダーさんによると、お客さんに「このカクテルの由来は、飲むと”フ~ラフ~ラ”になるから?」と聞かれたりするらしい。笑)
BRAMBLE ブランブル
ジン 40ml レモン・ジュース 15ml シンプル・シロップ 10ml クレーム・ド・ミュール 15ml
クラッシュド・アイスを入れたグラスにジン、レモン・ジュース、シンプル・シロップを注いでステアする。クレーム・ド・ミュールを加えて、ブラック・ベリーとレモン・スライスを飾る。
(1980年代半ば、イギリス・ロンドンの「Fred’s Club」 Dick Bradsell氏により創作されたといわれる。ブランブルは、ブラックベリーやラズベリーなどキイチゴの総称)
BRITISH FESTIVAL ブリティッシュ・フェスティバル
ドライ・ジン 30ml ドランブイ 15ml ライム・ジュース 15ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
BLUE MOON ブルー・ムーン
ドライ・ジン 30ml クレーム・ド・バイオレット 15ml レモン・ジュース 15ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
( 「できない相談」 「叶わない恋」といった意味があるという説が広まっているが、実際は「めったにない」「そうあり得ない」ことを表すとか)
BRONX ブロンクス
ドライ・ジン 30ml ドライ・ベルモット 10ml スイート・ベルモット 10ml オレンジ・ジュース 10ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(アメリカ・ニューヨーク市北部の街、ブロンクス。このレシピに卵黄を加えるとブロンクス・ゴールデン、卵白を加えるとブロンクス・シルバーになる。)
BLONDE VENUS ブロンド・ヴィーナス
ドライ・ジン 30ml アプリコット・ブランデー 10ml レモン・ジュース 10ml グレナデン・シロップ 10ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(1930年代に同名の映画があり、海外の女優を思い浮かべる人も多いかもしれない。その響きも美しく、色気のあるカクテル。上のレシピに、シンプル・シロップを1tsp足す場合も)
BENNETT ベネット
ドライ・ジン 45ml ライム・ジュース 15ml シンプル・シロップ 1/2tsp アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(ギムレットにアンゴスチュラ・ビターズを加えたカクテル)
WHITE LADY ホワイトレディ
ドライ・ジン 30ml ホワイト・キュラソー 15ml レモン・ジュース 15ml
シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。
(1919年、ロンドン「シローズ・クラブ」のバーテンダーだったハリー・マッケルホーン氏が創作したなど諸説ある。当初はペパーミント・リキュールをベースにしていたが、後に彼がパリに移ってジン・ベースになったとか。ジンをウォッカに変えると「バラライカ」、ラムなら「X.Y.Z.」、ブランデーなら「サイドカー」になる)