NICKY’S FIZZ ニッキーズ・フィズ
ドライ・ジン 45ml グレープフルーツ・ジュース 15ml シンプル・シロップ 1tsp ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をシェイクして、タンブラーに注ぐ。氷を加えてソーダで満たし、軽くステアする。
(ジン・フィズのレモン・ジュースをグレープフルーツ・ジュースに変えたカクテル)
NEGRONI ネグローニ
ドライ・ジン 20ml カンパリ 20ml スイート・ベルモット 20ml
氷を入れたロック・グラスに材料を注ぎ、軽くステアする。オレンジ・スライスを飾る。
(カンパリの色が映えた美しいカクテル。イタリア・フィレンツェの老舗レストラン「カソーニ」の常連だったカミーロ・ネグローニ伯爵が、バーテンダーのフォスコ・スカルセリ氏にアメリカーノ(カンパリ、スイート・ベルモット、ソーダ)のソーダをジンにしてほしいと頼んだのが始まりとされている)