季節を感じる仕事をする | 隠し味は隠れていないと意味がない

隠し味は隠れていないと意味がない

40歳を記念してブログをリニューアル!
内容は薄っぺらいままですwww

この時期といえば「梅仕事」ですが

さすがに梅酒の瓶が溢れ返っているので

ここ数年作っておりません。

来年は久々に作ろうかな・・・

 

その代わりに「赤紫蘇」をね

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まずは葉の部分だけ刈り取って水洗いをして

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茹でます

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5分ほど茹でたら葉っぱを棄てて、砂糖を加えて煮ます

30分ほど煮たら火を止めてレモン汁を投入

色が変わる瞬間をどうぞ!

 

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冷ましたら完成

 

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ではお味は・・・

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あれ?酸味が弱いか?

もう1回くらい作れるかな・・・今度はもう少しサッパリと仕上げたいと思います