ヴィーガン中華丼(2人分)
材料
1. 大豆ミート(牛丼風タイプ) 30g
2. えのき(1.5センチ幅に切る) 30g
3. 白菜(ざく切り) 70g
4. にんじん(短冊切り) 20g
5. じゃがいも(拍子木切り) 70g
6. 舞茸(ほぐす) 30g
7. しょう油 大さじ1
8. 生しょうがのチューブ 大さじ1
9. 塩 小さじ3/5
10. こしょう 少々
11. ごま油 大さじ1
12. 水 200cc
13. 水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
作り方
① 大豆ミートを熱湯に4分入れて戻し、2,3回洗って水気を絞る。
② フライパンに油をひいて①とえのきとしょう油と生しょうがのチューブを入れて炒める。
③ 別のフライパンに白菜とにんじんとじゃがいもと舞茸を油をひいて炒める。
④ ③に②を入れて、水と塩とこしょうを入れてふたをして沸騰させた後、弱火で12分煮る。
⑤ 煮えたら作っておいた水溶き片栗粉を大さじ2入れて、とろみがつくまで火にかける。
⑥ 仕上げにごま油を入れて煮立たせてでき上がり。