ヴィーガンクリームシチュー | 家庭で簡単にできるおいしいヴィーガン料理

家庭で簡単にできるおいしいヴィーガン料理

ヴィーガン料理っておいしく作るの難しそうですが、ちょっとした工夫でとても簡単にできますよ

ヴィーガンクリームシチューの作り方(2人分)

 

 

 材料

  1. 大豆ミート(牛丼風タイプ)      30g

  2. 玉ねぎ                50g

  3. にんじん               20g

  4. じゃがいも              50g

  5. 小松菜またはほうれん草        100g

  6. えのき                30g

  7. 水                 200cc

    8. 豆乳マーガリン            20g

  9. 豆乳                200cc

  10. 塩(大豆ミート下味用)      小さじ3/5

  11. 塩(シチュー煮る時用)      小さじ3/5

  12. 生にんにくのチューブ                 7g

  13. こしょう               少々

  14. てんさい糖             小さじ2

  15. 小麦粉               大さじ1

 

 作り方

  ① 大豆ミートを熱湯に4分間入れて戻し、2,3回水で洗って絞って水気を絞る。

  ② 鍋に1.5センチに長さに切ったえのきと①と生にんにくのチューブと塩小さじ3/5            を入れて油で炒める。

  ③ フライパンにざく切りの小松菜と薄切りにした玉ねぎ、乱切りのにんじんとじゃがいもを入れて油で炒める。(ほうれん草の場合は最後に入れて火が通るくらいにする。)

  ④ ③に小麦粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  ⑤ ②に③を入れ、水を入れて沸騰させたら弱火で12分煮る。

  ⑥ ⑤に豆乳と塩小さじ3/5と豆乳マーガリンとてんさい糖を入れて、とろみがつくまで中火にかけたらでき上がり。(お好みでこしょうを入れる。)

 

 

         ※大豆ミートと大豆マーガリンはいつもここで買ってるよ※

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