ヴィーガンクリームシチューの作り方(2人分)
材料
1. 大豆ミート(牛丼風タイプ) 30g
2. 玉ねぎ 50g
3. にんじん 20g
4. じゃがいも 50g
5. 小松菜またはほうれん草 100g
6. えのき 30g
7. 水 200cc
8. 豆乳マーガリン 20g
9. 豆乳 200cc
10. 塩(大豆ミート下味用) 小さじ3/5
11. 塩(シチュー煮る時用) 小さじ3/5
12. 生にんにくのチューブ 7g
13. こしょう 少々
14. てんさい糖 小さじ2
15. 小麦粉 大さじ1
作り方
① 大豆ミートを熱湯に4分間入れて戻し、2,3回水で洗って絞って水気を絞る。
② 鍋に1.5センチに長さに切ったえのきと①と生にんにくのチューブと塩小さじ3/5 を入れて油で炒める。
③ フライパンにざく切りの小松菜と薄切りにした玉ねぎ、乱切りのにんじんとじゃがいもを入れて油で炒める。(ほうれん草の場合は最後に入れて火が通るくらいにする。)
④ ③に小麦粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
⑤ ②に③を入れ、水を入れて沸騰させたら弱火で12分煮る。
⑥ ⑤に豆乳と塩小さじ3/5と豆乳マーガリンとてんさい糖を入れて、とろみがつくまで中火にかけたらでき上がり。(お好みでこしょうを入れる。)
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