葉物野菜の高値が続いていましたが
今日は、小松菜が3束100円で手に入りました。
葉物ではないけれど、オクラ2袋100円・ゴーヤも98円。
明日からお盆休みに入る食料品店の特売は
本当に有難かったです。
お料理は、定番のサーモンソテー。
特にひねりなし。
●サーモンソテー
(材料2人分)
サーモン(骨なしの切り身) - 2枚
エリンギ - 大1本(拍子切り)
塩
胡椒
強力粉 - 各適量
オリーブオイル - 大さじ1
パセリのみじん切り - 少々
◇バター - 大さじ1.5
◇白ワイン - 大さじ1
◇チューブのレモン - 大さじ1
※つけあわせ
キャベツのサラダ
プチトマト
(作り方)
1 サーモンの両面に塩と胡椒を振りかけて暫く措く
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り薄く強力粉を全体にはたく
3 温めてオリーブオイルを馴染ませたフライパンに2の皮面をフライパンに
押し付けて焼き目を最初につけてから両面をソテーする
空いているスペースにエリンギを入れて一緒にソテーする
4 サーモンとエリンギを取り出してから◇を入れてソースを作りサーモンにかける
パセリを振りかける
生のレモンよりもレモン感の強いレモンペースト。
サーモンに良く合いました。
さて、少し前に紹介したマッチャン(韓国カボチャ)の残りですが
輪切りしてジョンを作って消費しました。
チヂミの粉を卵と水で溶いたものにくぐらせて
ごま油で焼いたもの。
割合は、卵-1 チヂミの粉-大さじ2 水-大さじ1
パプリカパウダーとパルメザンチーズをかけています。
特大のズッキーニといった感じでしょうか。
今日もお付き合い有難うございました。