鶏むね肉で作った事の有る味噌漬けを豚肉で作ってみました
鶏むね肉の味噌漬け焼き→💛
●豚肉の味噌漬け焼き
(材料2人分)
豚肉ロースブロック - 250g
サラダ油 - 少々
※漬け地
赤味噌 - 80g
砂糖 - 大さじ2
酒 - 大さじ2
(作り方)
1 ボールに漬け地を合わせる
2 大きめにカットしたラップの上に1の半量を中央に肉の大きさよりも少し大きめに広げる
3 2の上に豚肉をのせて残りの漬け地を掛けてラップできっちり包みビニール袋にいれて
冷蔵庫に入れておく(今回は4日おきました)
4 フライパンにサラダ油を馴染ませる(キッチンペーパーで)
5 3を取り出し味噌を取り除きキッチンペーパーで拭き取る
6 5を4のフライパンの中央におき、蓋をして極弱火で20分加熱し
裏返して8分加熱する
7 6の豚肉を取り出してアルミホイルで包み10分おく
8 8㎜厚さの斜め切りにしてフライパンに残った肉汁をかける
しっとり美味しいです。
さて、気分転換に夏用の涼しげな素材でマスクを作りました。
相変わらずの手縫い。
今日もお付き合い有難うございました。