今日は、気持ちよく晴れています。
朝から掃除と洗濯をしたので、午後から壁掛けの扇風機も納めましょう。
昨日中に予定の仕事がすべて終わったので
今日は終日のんびりと家事をする予定です。
お料理は、マグロで。
ちょっとグロイ絵面も有り。
●マグロの目玉の煮つけとカマの塩焼き
◎マグロの目玉の煮つけ
(材料2人分)
マグロの目玉とその周辺 - 1切れ
ごぼう - 1/3本 (1㎝厚さの斜め切り)
長ネギ - 1/3本 (4㎝に切る)
生姜 - 薄切り5枚
新生姜 - 千切り少々
※煮汁
出汁 - カップ1
酒
みりん
醤油 - 各大さじ3
砂糖 - 大さじ1.5
(作り方)
1 鍋に、身が浸かる量の水を沸騰させた中にマグロを入れて水が濁ってきたら
取り出して流水で洗う(血が出なくなるまで)
2 同じように下茹でを3回して水けを切る
3 深めの鍋に煮汁と生姜を入れて煮立ったら2を入れる
4 煮汁を掛けながら中火で加熱する
5 ネギとごぼうを入れ、濡らしたキッチンペーパーでマグロを覆い煮汁を時々掛けながら
蓋をして10分加熱し、火を止めて5分そのままおく
6 取り出して新生姜と一緒に盛り付ける
◎マグロのカマの塩焼き
(材料2人分)
マグロのカマ - 1切れ
すだち - 1/2個
サラダ油 - 少々
塩 - 適量
胡椒 - 少々
茗荷の酢漬け - 1個分
(作り方)
1 マグロを綺麗に洗って水けを取り塩を両面にしっかり振って冷蔵庫に2時間入れておく
2 1を水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取って胡椒を振りかける
3 サラダ油を薄く塗ったグリルプレートに2をのせ両面焼き魚焼きグリルで12分焼く
4 茗荷とすだちを添える
目玉は周辺が、なんとも不思議な食感でした。
しっかり下処理すると生臭みは有りません。
1個150円だったので挑戦してみました、
・・・もう買わないかな。
カマは、見た目も味も間違いないですね。
塩味が、しっかりついているので柑橘系を絞って食べるのに丁度良い塩梅。
今度は、煮つけにしてみたいかな。
今日もお付き合い有難うございました。