『栗の渋皮煮』レシピ
材料 栗 1kg (なるべく新しくて大きくて重量感のあるもの)
砂糖 1kg程度
重曹 大匙3杯ほど
《1日目》
渋皮を傷つけないように鬼皮をむく
渋皮の大きくて堅い繊維は取る
<アク抜き1回目>
鬼皮をむいた栗に、たっぷりの水と重曹大匙山盛り一杯を入れ、水から煮はじめる
一煮えしたら火を弱め、栗が踊らないようにする
アクを取りながら10分煮る
煮汁を捨て、栗を流水につけて十分にさらす
栗を1個ずつ取り出して、歯ブラシなどで渋皮を軽く取り除く
(このとき他の栗は水に漬けたままで乾燥させないように)
<アク抜き2回目>再び栗に冷水と重曹大匙山盛り1杯を入れ煮始める
一煮えしたら弱火で15分
アクはこまめに取り除く
煮汁を捨て、流水につける
渋皮の繊維が残っていれば取り除く
渋皮が柔らかくなっているか確認し、堅ければもう一度重曹を入れて煮る
<アク抜き3回目>水と栗と火にかけ(重曹なし)アクを取りながら弱火で10~15分、中まで柔らかくなるまで煮る
煮汁を捨て、水が澄むまで流水を注ぎ、アクを洗い流す
1個ずつ流水で洗い、余分な渋皮が残っていれば歯ブラシで取り除く
<味付け1回目>栗と、同重量の砂糖と鍋に入れ、ひたひたの水を入れ軽く一煮えさせ、一晩放置する
冷蔵庫には入れず、室温で
蓋はせず、紙などをかぶせておく
《2日目》
<味付け2回目>
次の日にシロップに浸かったままの栗を火にかけ、軽く沸騰させ、芯まで熱くなるまで煮る
(煮続けないこと)
火をとめて、蓋をせずにそのままさらに一晩放置する
これで完成!!!