『栗の渋皮煮』レシピ



材料  栗     1kg (なるべく新しくて大きくて重量感のあるもの)

     砂糖   1kg程度

     重曹   大匙3杯ほど



《1日目》



渋皮を傷つけないように鬼皮をむく

渋皮の大きくて堅い繊維は取る



<アク抜き1回目>

鬼皮をむいた栗に、たっぷりの水と重曹大匙山盛り一杯を入れ、水から煮はじめる

一煮えしたら火を弱め、栗が踊らないようにする

アクを取りながら10分煮る

煮汁を捨て、栗を流水につけて十分にさらす

栗を1個ずつ取り出して、歯ブラシなどで渋皮を軽く取り除く

(このとき他の栗は水に漬けたままで乾燥させないように)



<アク抜き2回目>再び栗に冷水と重曹大匙山盛り1杯を入れ煮始める

一煮えしたら弱火で15分

アクはこまめに取り除く

煮汁を捨て、流水につける

渋皮の繊維が残っていれば取り除く

渋皮が柔らかくなっているか確認し、堅ければもう一度重曹を入れて煮る



<アク抜き3回目>水と栗と火にかけ(重曹なし)アクを取りながら弱火で10~15分、中まで柔らかくなるまで煮る

煮汁を捨て、水が澄むまで流水を注ぎ、アクを洗い流す

1個ずつ流水で洗い、余分な渋皮が残っていれば歯ブラシで取り除く



<味付け1回目>栗と、同重量の砂糖と鍋に入れ、ひたひたの水を入れ軽く一煮えさせ、一晩放置する

冷蔵庫には入れず、室温で 

蓋はせず、紙などをかぶせておく



《2日目》



<味付け2回目>

次の日にシロップに浸かったままの栗を火にかけ、軽く沸騰させ、芯まで熱くなるまで煮る

(煮続けないこと)

火をとめて、蓋をせずにそのままさらに一晩放置する



これで完成!!!