テレビなどでも様々な『料理代行サービス』
を紹介していると思いますが、
ご興味がある方へのブログになります。ウインク


仕事や子育てが忙しくて毎日の料理が大変アセアセ


または、料理が苦手で料理を作ることが苦痛えーん


そんな時の選択肢の一つが料理代行サービス
です。爆笑


ですが、今は様々な料理代行サービスがあります。!!

ですので、結論から言うと

多少の金額やサービスの違いはありますが、
どのサービスを使っても大した違いはない!!

何故ならどのサービスを使ったとしても
料理を実際に作ってくれるスタッフさんは

料理上手な主婦がほとんどだから{emoji:!}


つまりは自分の好みに合う料理を作る方が来てくれれば、当たりだし、そうでないならハズレ{emoji:アセアセ}


何度か頼めば、良い人に当たり、その方を指名出来るようになるかもしれません。{emoji:照れ}


でも、どうせお金を払って頼むなら


美味しい料理を作って欲しい!ラブ


そう思いませんか?ウインク





【シェフ中村の料理代行サービス】



⚪︎3時間ワンセット、3000円/1時間

別途交通費

⚪︎料理は10品前後となります。

⚪︎基本はイタリアンをベースにした洋風な

野菜中心のお料理となります。






【料理コンセプト】


・味付けは基本薄味で、野菜をふんだんに使うことにより、お肉もお魚もより一層美味しく食べれます。爆笑


・家族の栄養、健康を重視しつつ、嫌いなもの、アレルギーなどにも気を使った料理となります。


・毎日の料理が普段使いの食材や調味料でも

シェフが作るとこれだけ変わる!爆笑


・お伺い出来る範囲は


さいたま市の武蔵浦和駅より1時間ほどで行ける範囲となります。(応相談となりますので、範囲に関してはご相談下さい。)







という料理をお作りして、皆さまに喜ばれています。キラキラキラキラキラキラ








【料理代行の流れ】


①ご依頼を頂きましたら、メール、LINEで

今回のご依頼についての詳しい打ち合わせをしていきます。


②まずはメニューのご提案!照れ

お好みが合わない場合は何度でも修正いたします。

③メニューが決まったら、必要な食材のリストを送らせて頂きます。(ご要望がない限りはスーパーで普通に購入出来る食材になります。)


④当日の時間は基本は午前は9時〜、午後は17時〜となりますが、調整はもちろん可能です。ニコニコ



※皆様、ご自宅のキッチンに第三者が入ることに

抵抗があると思いますので、細心の注意を払わせて頂きますが、キッチン内でのマイルールや、

自身で気をつけいることがありましたら、事前にお伝え下さい!







【よくあるご希望】


⚪︎大人は大丈夫なのですが、子供は辛い料理がダメなので、辛くない料理をお願いします。


⚪︎料理はなるべく薄味で作って下さい。


⚪︎子供が小さいので、小さく切って貰えると助かります。


⚪︎夕飯が早めなので、少し早めに来て頂くことは可能ですか?


⚪︎料理に興味があるので、作っている所をみていても良いですか?



などなど、様々ありますが、もちろん可能です。











皆様様々な理由でご利用して頂いていますが、

まずはもう少し詳しく内容を知りたい!照れ


または、とりあえず一度試してみたい!

そんな方は







友達追加をして頂きましたら、


『料理代行希望』とトークにてお伝えいただければ、手動チャットにてご対応させて頂きます。

(その場合、お返事には少しお時間を頂きます。)








また、シェフ中村のオンライン料理レッスン

にご興味がある方は


こちらもご覧下さい!



シェフ中村料理の家庭教師







新年のあいさつ



あけましておめでとうございます


今年も料理上手になるためのお話をどんどんしていきたいと思っています。ウインク




  1. 今年はYouTubeで料理の 家庭教師の動画を上げる



これが私の抱負です!


このブログは


料理上手育成ブログとなります。


私の考え方ですが、『料理が苦手』という人の

ほとんどがやっていること{emoji:!}


そして、出来ていないことがあります。


今回は新年のご挨拶ブログですので詳しくは書きませんが、料理が苦手という人のほとんどがやっていることが、


料理が出来るようになるまで頑張る!


でも、これは正しいやり方でないと効果がないのです。ガーン


そして、出来ていないことが、


この正しいやり方によって身に付けられる


料理の基礎


どんなレシピを見ても、料理が上手く作れず、

料理を苦手と感じる人はこの基礎が出来上がっていないから、中々上手くいかないのです。!!



料理の基礎と料理の基本


難しいことはいいや{emoji:アセアセ}


自分には料理は向いていない、どうやったら料理上手になれるかがわからない{emoji:えーん}


そんな方はぜひ、このブログを読み続けてみて下さい。


必ず、あなたが料理が苦手である理由がわかるはずです。




料理上手になりたい方はぜひ、こちらをご覧下さい。{emoji:照れ}





では、本日はこの辺で〆




シェフ中村の料理の家庭教師HPはこちら







こんにちは、【料理上手育成】


料理の家庭教師のシェフ中村です。照れ



今回は、手早く料理を作る【時短料理】

お話ですが、私の考える時短料理とは

巷でいう、簡単時短レシピのようなものとは

違います。




前回の【料理の手際】その1の続きのお話となります。ウインク










手際が良くなれば料理の効率も上がり、

かかる時間も短縮されて、簡単時短レシピのように作業内容を簡略化したり、味を落としたりすることなく、行える時短料理だと考えています。爆笑




前回のブログを先に見るとわかりやすいです!







ーー本日のテーマーー


1、手際が悪いと自覚しているのに、手際の良い人と同じことをやろうとしてしまい、失敗し続ける。えーん


2、頭の中の設計図と完成予想図ウインク


3、手際の良い人との見えない差とは??









ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



【手際が悪い原因その1】



⚪︎料理の手際が悪いと自覚しているのに、手際の良い人と同じことをやろうとしてしまい、失敗し続ける。


さて、これはどのようなことかという解説です。




照れ あなたは毎日の献立を決めて、買い物をして、そして、


『今日も頑張って作るぞ!!』


というようにキッチンに立つのではないでしょうか?



これは、手際が良く段取りが出来る人ならば、正解です!うずまき



ですが、もし、あなたが自分の【手際の悪さ】

に悩んでいるとしたら、まずこの時点で

手際の良い人が出来ていて、やらなければ

ならないことが抜けているのです。もやもや



【この時点で必要なこと!】


手際の良い人は料理を始める時点で頭の中には


⚪︎これから作る料理の完成図と、詳細がわかる設計図が頭の中に立てられている、またはやりながら立てられる状況になっている。


⚪︎必要なものがどこにあるのか、またいつ使うのか?などの把握が出来ている。


⚪︎自分の手際で料理をした時の完成の目標時間がイメージ出来ている。





つまり、手際の良い人の仕事効率の秘密は、


1、作る料理の完成図と設計図が頭の中に描かれているか、やりながらすぐに描ける状態にあるので、事前に必要なものを用意しながら効率良く進めて行けるから、短時間で料理が出来るのです。

 




それに比べて、『手際の悪い人』の頭の中には

これから行う『作業の一つ』しかなく、それをこなしてから『次の作業を考える』というやり方をするため、料理を作り始める前から手際の良い人との『見えない差』がすでに出来ているのです。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


見えない差が出来ているとどうなるか?



晩ごはんの用意となると、複数の料理や作業を同時進行していかなければなりません。



この時、頭の中に『料理の完成図』と『段取りの設計図』があれば、それに従って、一度に複数の作業を効率良くこなして行くことが出来ます。照れ



『そんな難しいことは考えられない!えーん



と思うかもしれませんが、他のことだと出来ていたりするのです。!



例えば!


友達とディズニーランドに遊びに行く!

となった時、



【こんな計画を立てませんか?】


⚪︎何時にどこで待ち合わせるか?


⚪︎交通手段、何時の電車に乗って、何時頃着くか?

⚪︎どんな乗り物やアトラクションを観たり乗ったりするか?


ワクワクしながら頭の中でこんな計画を立てているのではないでしょうか?爆笑



そして、人気のあるアトラクションや乗り物は当然混んでいます。思い付きで行っても、待ち時間ばかりで効率良く楽しめません。アセアセ



そこで、

『乗り物やアトラクションの合間を調節する!』


(複数の料理や作業を同時進行する)




待ち時間の長い乗り物はファストパスを取っておいて、その合間で違うアトラクションを観る!照れ



など調節して、効率良く楽しんでいませんか?


『楽しむための効率化』をしてますよね?





この段取りが料理にも使えるのです。




とは言え、料理とディズニーランドでは、

『スキルが必要』という点で大きく違います。



ですから、手際が悪いと自覚しついる方は、

まずはこの段取りのスキルを身に付けて、

頭の中に完成図と設計図を描く

効率化のトレーニングをしなければなりません。ウインク



これまでは、頭の中にこれが描けなかったために、手際が悪いと自覚していても中々思うように

手早く作業が出来なかったのです。!!



この頭の中の効率化のイメージが出来れば、

あとはひたすら経験をつんで素早さをレベルUP

して行けば良いのです。爆笑



これこそが私が考える【時短料理】です。照れ


何故なら、料理とは生きて行くために

これからほぼ毎日やらなければならないのです。


一冊や二冊の時短料理のレシピを見た所で

すぐにまた大変になってしまいます。ガーン




今日は手早く料理をするためのお話をしました。




もっと詳しく話が聞きたい!ラブ



という方は是非、こちらからお問い合わせ下さい



『料理の家庭教師』シェフ中村のHPはこちら




前回の手際を良くするための話







ONE DAYレッスンはこちら




こんにちは、オンラインでの

『料理の家庭教師』

オンライン料理レッスンを主催する、

『料理パーソナルトレーニングコーチ』

シェフ中村です。照れ





さて、今回の話は、

料理を作るのに、時間がかかってしまう。

【手際が悪い】という方向けのお話

【その1】です。












私のレッスンでのお話をするわけですが、

実際のレッスンは、巷にある料理教室のように

その日の料理を一回作って、それで終わり。

というものではありません。











もし、今回のタイトルの【料理の手際】について

お悩みであれば、まずは最後まで読んでみて

下さい。照れ








ーー本日のテーマーー


1、料理の手際改善、こんな風に考えてませんか?びっくり


2、実は手際が悪いのはこんな原因があったのです!ガーン


3、料理のプロがアドバイスします!爆笑










【料理の手際改善、こんな風に考えてませんか?】




『料理の手際が悪い』と、

インターネットで検索してみると

【手際改善策】みたいなものが沢山出てきますが、大概は


『私はこれで手際が良くなりました!』

という、自分の経験からのものばかりです。



実際の料理の手際とは、その環境やその人の

スキル状況によって、様々に変わってきます。



そのため、その人はそのやり方で改善出来たとしても、みんながみんな、同じとは限りません。



なので、実際にやってみても

あまり効果は得られないことの方が多いのです。えーん



例えば、こんな風に書いてあるもの!



ー手際が悪い原因ー


⚪︎料理に慣れていないため、もたつく。



⚪︎料理を思い付きでやっている。


⚪︎料理の作業がはかどっていないのに、

時間ばかりがいつの間にか立っている。



これは凄く、その通りなのは、本人が一番

自覚していることでしょう。アセアセ



そして、これについてアドバイスが書いてあったりしますが、

まずはもう一度よく考えてみて下さい。!




上記のことが起こるのは、料理に限ったことではありません。




そう、仕事でも、勉強でも、同じように

手際が悪いことはあります。




料理で起こる手際が悪い、ということは、

特別なことではないのです!!




この料理の手際を『苦手』と感じてしまっている

人は、自分から『悪い意味で、料理を特別なこと』にしてしまっています。ガーン





【実は手際が悪いのは、こんな原因があったのです】



まずは、上記の『手際が悪い原因』とされている

ことを見ていきましょう。ウインク



⚪︎料理に慣れていないため、もたつく。



勉強、スポーツ、仕事、どれを取っても

最初は下手だったり、慣れてなかったりするものです。お願い



その時、どんな風にしましたか?照れ




いきなり難しいことはせずに、まずは、自分の今のレベルの所から始めて、少しずつ難しくしていったのではないでしょうか?




算数なら、一桁の足し算から、スポーツなら

準備運動や基礎から始めて、けっして

先輩と同じことを最初からやろうとは

思わなかったのではないでしょうか?ウインク




ですが、料理になるとなぜか皆さん

出来る人(先輩など)と同じことをしようと

します。


いきなり料理アプリやサイトのレシピを見て、


『よし、ハンバーグとスープ、それにサラダも

作ってみよう!爆笑


としたり、


アドバイスする人も、

『一品づつ作るから時間がかかるんだよ!

できるだけ、同時にいろんな作業が出来るように

しなきゃ、効率が良くないよ!』

などの効率の話をしたり。



ですが、ちょっと待って下さい。アセアセ



慣れていないから、複数の作業を効率的に

しなければならないのですか?



私が考える、


〈手際が悪い原因その1〉



手際が悪いと自覚しているのに、

手際が良い人と同じことをやろうとしてしまい

失敗し続ける。



算数で、高度な計算が出来ない時、その計算を理解する工夫をしますか?



私なら、難しい計算が出来ないなら、出来る所

から、順序立てて進んで行きます。ウインク


恐らく、やり方やアドバイスが間違っているから

手際が改善されないのではないでしょうか。アセアセ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




⚪︎料理を思い付きでやっている



どんなことでも、手際の良い人は、

作業の先、先、を見て行動しているので、


『行動が連動していて、無駄がありません。』



ですが、思い付きでやっている人は、

今やっている作業のことしか考えていないので、

その作業が終わってから、次のことを考えます。

したがって、次の作業に移る時、

考える余裕がなく、


『行動が繋がらず、無駄な動きが多くなります。ガーン



〈原因その2〉


先を考えた予測する動きではなく、手元の動きしか見れないために、行動に先を見ての

連動性がなく、

一つ一つの動きに『間』が出来てしまうため、

必要以上の時間がかかる。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



⚪︎料理の作業がはかどっていないのに、

時間ばかりがいつの間にか経っている



もし、これが会社での「仕事」だったとしたら、

このようなことは起こらないと思います。


何故なら、必ず「仕事」なら、スケジュールを

組んで、『いつまでに仕事を終わらせる』

と、期限を決めて時間に合わせて行うから。!



料理で手際が悪い人は、

この期限を決めずに、

『作り終わって、結果何分かかった』

している人が多いのです。アセアセ



〈原因その3〉


終了時間の設定や、時間を気にせずに料理をしているために、『手早く急ぐ作業』や、

『この作業は慎重に正確に』

などのメリハリが付けられていない。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







【本日のまとめのアドバイス!】



今回の3つの【手際が悪い原因】



手際が悪いのは改善することができます。


改善するためには

少しだけ、努力が必要ですね。ウインク




その1

手際が悪い人が、手際の良い人と同じスタート地点からやろうとするから難しくなる。

手際が悪いことを自覚した、スタート地点から

始めること。



詳しくはこちらのブログで!




その2

手際が悪い原因は先をみた作業が出来ないから。

まずはそのコツを身に付けること。



その3

時間を気にした作業をしていないため。

まずは徹底的に時間を気にする方法を

身に付けること。




今回は長くなってしまうので、詳しく解説するのは、次回のブログで行います。照れ






私のレッスンでは


【料理のマンネリ化】

【料理の手際が悪い】

【料理の味付けの悩み】


についてのオンラインでのマンツーマン

レッスンを行なっています。



【料理の家庭教師シェフ中村】





料理の家庭教師をご希望の方はこちらから





『料理とは、食材の向こうにある、大事な人の

笑顔を想って創るもの』


by シェフ中村





ONE DAYレッスンはこちら


こんにちは、オンライン料理教室を主催しています、シェフ中村です。



今回のブログは、


【料理のマンネリ化】についてです。照れ



※長くなってしまいますが、

料理のマンネリ化を脱出したい!

と言う方は、ぜひ、最後まで読んで下さい。










毎日料理をしていると

同じような味付け、同じような料理になって

気がちではないでしょうか??






ですが、インターネットや本で、これだけ多くの料理の情報が出回っているのに何故、


『料理のマンネリ化』が起こるのでしょうか?




それは、




初心者として料理を始める→



インターネットで検索したり、料理の本を見たりして毎日の料理、献立を決める。






まずは、ほとんどの方が初めはこんな感じで

料理を作るのではないでしょうか?ウインク





続いて、




日々料理を検索して、レシピの料理を作っていくうちに、自分のパターンが確立していく→



自分のパターンの料理に検索した料理を混ぜて

献立を立てるようになる。




この頃には自分のやり方、よく作る料理などが

わかってきているでしょう。






そして、




毎日料理を作っていると、


前よりも手早く作れるようになったし、

献立も決められるようになっています。ウインク




しかし、

味付けや料理が似たようなものになりがちにも

なってきています。ガーン







家族からも、


『またこれ?』


と言われることがあったり、

自分でも、似たような味付けだなあ、、、、ショボーン

と思いながら作っていることでしょう。






そう、良くも悪くも、自分自身の料理の型が

出来てきているのです。




多分、ここまでの事は



言われなくても自分でもわかっている。

と感じながらこのブログを読んでいるでしょう。!




ですが、今まで書いた事は凄く大事なことに

なります。!!







何故かというと、そこに

『料理のマンネリ化』の原因が書かれていたからです。




ほとんどの方がその原因がわからないために

マンネリ化の改善が出来ずに悩んでいるのです。















【料理のマンネリ化の原因】




『インターネットで検索したり、料理の本を

見たりして毎日の料理、献立を決める。』




もちろん、レシピを検索することは

悪くはありません。




ですが、『レシピ』とは何か?




食材を『料理』にするための工程を文字化したものがレシピです。照れ






ですが、ここで問題なのは



『食材』『調味料』『調理工程』



料理とは



食材+調味料✖️調理工程=料理




全ての料理はこの方程式に当てはまります。





新しい料理を考えた時、この料理の方程式に

当てはめて考えた料理を、文字化したものが、


『レシピ』なのです。




当たり前のように毎日検索していたレシピですが、これって、他人が考えたレシピです。




算数で例えると、ウインク



今までは、誰かに解き方を考えてもらい、

解いてもらった答えを、

丸暗記してテストに書き写していたに過ぎないのです。



(ちょっと酷い言い方ですが、ようは自分で考えていないということです。)えーん



そう、答えも大事ですが、


『その問題の解き方を理解すること』が大事なんです。ニコニコ












そして、人って、



長く同じ物を食べていると、どんなに好きでも、



『飽きる』のです。




ですが、


今まで他人のレシピをずっと検索だけしてきただけなので、



飽きた時の工夫の仕方がわからないのです。

でも、自分の料理の型にがっつりハマってしまって、どうすることも出来ないアセアセ










これが【料理のマンネリ化】です。



こうなると、どんなに新しい料理本を買おうが、

違うサイトを見たとしても、一時的にはよくなりますが、じきにまたマンネリ化します。ガーン









そして、料理のマンネリ化の原因とは、!




本来、レシピは




ただ見て、レシピ通りに作るだけではダメなんです。



上矢印にもかきましたが、



食材+調味料✖️調理工程=料理





レシピとはこの方程式に基づいて、レシピの

内容を料理することが大切なのです。



『レシピの理解』






日々の積み重ね右矢印レシピを見て、ただ作るだけ



右矢印料理のマンネリ化




日々の積み重ね右矢印



レシピを理解して、仕組みや組み立て方の

トレーニングをしてきた。右矢印



⚪︎味付けの変化を理解して、飽きない味付けの

工夫をするスキルを身につけることが出来る。



⚪︎料理のレパートリーを増やしたり、

アレンジを自由にすることが出来るようになる。





この方法は料理サイトをどんなに検索しても出てきません。




インターネットで



『料理のマンネリ化』などで検索すると



解消法として、


食材や調味料を変えてみる



とか、



アイデアが古くなったので、新しい風を

入れるために、話題の店に行ってみる。

流行りの料理を食べてみる!



また、お惣菜を上手く使う!



など、様々なものが出てきます。





ですが、これらは



頭が痛い時に頭痛薬を飲む!アセアセ




的な発想です。

一時的には解消されますが、根本的な原因を

改善していないので、暫くしたら

また同じことの繰り返しです。




料理とは『食』です!





これから、一生涯の問題です。






他のサイトやサービスだと、簡単に解決出来ちゃいます!


みたいなことを言っていますが、

それだと、何年たっても同じ悩みを持ち続けるでしょう。アセアセ




今回、このブログを見て頂いた方には

無料でこの

【料理のマンネリ化】の脱出方法をレクチャー

しちゃいます。照れ



無料って、怪しいなえー



と、思った方はいると思います。!!




【料理のマンネリ化無料レクチャー】


⚪︎料理のマンネリ化について


⚪︎どうやったら改善出来るか?


⚪︎自分で出来る改善トレーニング



こちらがその内容になります。ウインク



zoomでのオンラインレクチャーとなります。




何故、上記が無料になるかというと、




私の肩書きが



『料理パーソナルトレーニングコーチ』



なのです。



ですので、最後の部分、『トレーニング』



この部分を現役のシェフがオンラインで

マンツーマンでコーチします!



ということで、ご自身で頑張れる!

という方は完全無料となります。照れ




そして、『トレーニング』と聞いて、


なんだ、簡単に出来るようになるわけじゃないんだ?



と思った方はどうぞ、このままでいて下さい。口笛





何事も簡単に楽にはなりません。


もし、簡単に出来ます!というサービスがあったら、まず、疑って下さい。グラサン





トレーニングは、




現在、自転車に乗れる方だったとしたら、

子供の頃、自転車に乗れるように努力したことを思い出して頂ければ、



一人で頑張ったてした、その時、サポートして

くれる先生がいたら、もっと楽だったと思いませんか?照れ




何にしても、今回のこのブログでは


無料の料理のマンネリ化改善のレクチャーです。





まずは、お気軽に下矢印よりHPから



『Amebaブログを見ました!』って、

お問い合わせ下さい。








無料『料理マンネリ化』改善レクチャー








こんにちは、料理パーソナルトレーニングコーチのシェフ中村です。



そして、この都度、


【料理上手育成コーチ】という称号も加わり、



ブログタイトルも


『料理上手になりたいなら』右矢印


【カリスマ料理上手育成コーチの料理上手になるための最短最速の道のり】


に変わりました。ウインク










では、早速!



皆さん、料理上手ってどんな人を言うと思いますか?照れ





・料理レシピを沢山知っている人

・手際よく料理を作ってしまう人

・料理の知識が豊富な人

・美味しい料理を作れる人





様々なイメージがあるでしょう。ニコニコ











もちろん、料理上手には定義などはありませんので、ここでは私の考える【料理上手】をお伝えしていこうと思っています。グッ












今の世の中、誰でも手軽に動画やアプリ、料理本のレシピを見れば料理が出来てしまいます。口笛














ですが、


・料理が作れるパスタ   と、


・美味しい料理が作れるステーキ




では、全然違いますし、



・美味しい料理が手早く作れるステーキステーキステーキステーキ




では、これまた違ってきます。








そこで、私の考える【料理上手】とは


上記のような

・レシピ

・手際

・知識

・味付け






というような部分的なことが出来るだけではなく、





【料理力、料理スキル】

(スキルとはトレーニングや勉強によって身につけた能力、技能)ウインク




【料理の総合スキルの高い人】を総称して



【料理上手】というと考えています。






けっして、動画や料理アプリを使いこなして、

パパッと料理を作れる人ということではないと思っています。!





今の時代、お金を払えば、献立を考えてくれて

食材を届けてくれるサービスや、




さらには食材は全部カットされていて、

フライパンで決められた手順で調理すれば

すぐに出来てしまう。びっくり





という優れものサービスはいっぱいあります。






ですが、ちょっとだけ考えてみて下さい。






料理とはアクシデントや予期せぬことが付き物の作業です。アセアセ






私は料理を職業としてきたので、





様々なアクシデントを料理で想定してきました。照れ


そして、料理とはこの先何十年もずっとやって

行かなければならないものです。



そんな料理で、





あなたが使っているアプリや料理サービスは

この先何十年も続けてあるのでしょうか?タラー



サービス終了になったら、また違うサービスを探しますか?アセアセ






そして、そもそも、何故、あなたはそのアプリや

サービスを使っているのでしょう?






料理が出来ないから、料理が苦手だから、

献立を考えるのが面倒だからアセアセ






もっと早くから料理をやっておけば良かったえーん





また、お母さんが料理が不得意で教われなかったショボーン

という人もいるかもしれません。アセアセ




アプリに頼って、、、、、



料理サービスに頼って、、、、




それでもやっぱり、


自分で身につけるのは面倒くさいからショボーン




という人もいるでしょう。アセアセ





ですが、お子さんはそれを見ていて、それが当たり前になってしまうのではないでしょうか?アセアセ






『料理サービスやレシピアプリの依存』







私のレッスンでは、



料理の総合スキルの高い人を目指して




育成していきます。爆笑





料理のスキルUPこそ、料理上手の最短最速

方法であり、





料理力を上げて行くことで

様々な料理サービスやアプリに依存することなく




心軽やかに毎日の料理が出来るようになる

と思っています!ウインク





【料理上手のママ】って、お子さんや旦那さんにとっても憧れだと思います!ラブキラキラ







このブログはそんな



【料理上手のママ】への道のりへの

ヒント、応援のために書いて行く!





そんなブログです!照れ




そして、私、シェフ中村からの



このブログを読んで頂いた方への





キラキラFirst アドバイスキラキラ です。ウインク




例えば、小学1年生が初めての算数の授業で









こんな問題が出てきたらどうでしょう?




100%算数が嫌いになるでしょうガーン


でも、スラスラ〜って、解けたら気持ち良いでしょうけどねタラー





料理も同じなのです。!




いきなり難しいレシピにチャレンジすると玉砕して、心が折れてしまいます。えーん




レシピサイトを開き、様々な美味しそうな料理のレシピがあると作りたくなってしまいますよね?




そういった料理ほど、簡単に見えて実は難しいのです。ガーン


もちろん、レシピを見てレシピ通りに

作れば、出来るでしょう。




ですが、それは算数の問題でいうと



『暗記』と同じです。



レシピ通りに作るだけでは、




自分で理解して解いているわけではなく、

答えを暗記している算数の答えと同じになって

しまいます。びっくり



何故、料理が上手くならないのか?




それは、解き方を理解してるわけではない

算数の問題の答えを、暗記してそのまま書き写しているだけだから。!!




大事なのは答えではなく、そこまでの考え方




だからこそ、算数の問題だったら、




まずは『足し算』のやり方から理解しようね!

ってなるのに、



料理になると何故か初心者から

難問(難しい料理)を解こうとします。ガーン





◆シェフ中村のワンポイント

アドバイス!キラキラキラキラキラキラ



暗記ではなく『理解』をすること!



食材を用意する所から料理が出来上がり、

お皿に盛り付けるまでの工程、




これはまさに、算数の問題でいう所の


『問題の解き方』にあたるのです。ウインク




ですから、これを、



『何故?』と疑問を持って理解することが大事

なのです。ウインク






そのためには身の丈に合った、簡単なレシピから入ることです!ウインク






注意点ーーーー




簡単な料理といったら、『時短料理』『レンジでお手軽料理』などを選ぶ方がいますが、

それは『アレンジ料理』、つまり応用の料理です。びっくり




手順の少ない料理や、丁寧な説明が書いてある

レシピを選びましょう。ニコニコ






これからも、最短最速で『料理上手』になるために必要なことをブログで書いて行きたいと思います。照れ







『料理とは、食材の向こうにある、大切な人の笑顔を想って創るもの、、、、。』


by  シェフ中村




シェフ中村ってどんな人?








料理上手への最短最速の道のりはここから









これからママになる受講者さんの実際の感想はこちらから