初めまして、オンラインと出張でマンツーマン料理レッスンをしています、

【料理の家庭教師】シェフ中村と申します。



まずはタイトルにあるように


『料理が楽しくなる方法』にさっそく触れて行きたいと思います。照れ







毎日の料理、本当に大変で苦痛に感じる人も多いのではないでしょうか?えーん



では、何故苦痛に感じるのでしょう?

恐らく、献立を考えるのも苦にならなくて、手際良くぱぱっと料理してる人なら

大変ではあるかもしれませんが、苦痛には感じないのではないでしょうか?

実は料理が苦痛と考えている人の多くが、自分の料理の仕方に苦痛の原因の一つがあることに、

気づいていないのです。







【ほとんどの人が陥る料理の落とし穴】



あなたは初めて料理をした時、どのようにしましたか?物申す




恐らく、自分の作ってみたい料理のレシピを選んで、レシピの通りに作ってみたのでは

ないでしょうか?カレー


もちろん、間違いではありません。最初は『興味を持つ』ということは大事なことですから、

好きなものを作ってみる!というのはとても良いことです。爆笑




では、『今は?


恐らく、今も同じように好きな物や思い付いた料理を検索してレシピを探して料理をしているのではありませんか?


それでは、毎日の料理の苦痛をなくすために『その他にはどんなことをしましたか?』


とにかく、毎日の料理は、レシピを検索して『レシピ通りに作る』

と、ひたすら料理をやっているのではないでしょうか?






それではここで質問ですウインク



『レシピって何ですか?』


レシピとは誰かが自分で作った料理の作り方を、誰でも簡単に作れるように文章化したもので

勉強で言うと

問題に対しての『数式』と『その答え』みたいなものです。

言わば、これさえ見れば考えなくても答えを出せちゃうというもので、


どんな難しい問題でも、それを『丸写し』しちゃえば、楽々解けちゃいます。




『テストの解答用紙』=『料理のレシピ』のようなもので





つまりは、小学1年生が1年生の勉強をしなくても、それがあれば3年生、4年生のテスト問題が解けてしまう的な感じの非常に便利なものです。



とはいえ、そんなことをすれば当然4年生までの学力がないので、結局自分が苦しむことになりますよねガーン


小学校1年生〜6年生の勉強を『料理に例えた時』


勉強は学力を上げる、に対して料理では『料理スキル』が大切になります。

双方とも土台、基本を基にして応用を身につけて行く点では同じといえます。


1、2年生で、土台を身につけて、3年生からそれを応用して伸ばして行けば、本来は

スムーズに身につけることが出来ますが、



料理では曲者なのが『レシピ』なのです。アセアセ



学校の勉強なら、小学1年生の勉強から始めますが、料理は


『自分の好きな所から』みんな始めているのです。(1年~6年生のどこからでも)

つまりは、レシピさえあれば、好きなレシピ通りにすれば、『料理は』作れます。



今の料理はレシピさえあれば、その通りに作れば大概のものが出来てしまいます。

だからみんな1年生、2年生の基礎の部分を『スキップ』して、やりません。

(何事も土台の部分は地味で面倒なので、出来ればやりたくないという考えです)


もちろん、それでもレシピ検索やYouTubeの動画を見れば、料理を作ることは出来ます。



では、ここからは、そのスキップした所をしっかりと身につけるとどんな効果があるのか?

を解説します。ウインク






【料理の土台の3つの効果】


大きくわけて身につけることで、3つの効果があります。


【効果その1】


◆献立を考える〜料理の後片付けまでの手際がびっくりするくらい良くなって、

食事の準備から片付けまでの時間を大幅に短縮できます。


これは何故かというと、特に自分のスピードが早くなるわけではなく、今までの余計な動作や回り道、

そういったものをなくして、効率よくこなすスキルが身につく為です。



【効果その2】


◆毎日の献立を考えるのを、悩まなくなります。



これも何故かというと、今まで悩んでいた部分に理由があります。

それは『レシピ任せにして自分では考えなかったから』上記でお伝えしたように、レシピは解答用紙であり、『数式』と『答え』の部分はすでに誰かが考えてくれています。


自分でレシピを作ってみるとわかりますが、一つのレシピの中には数多くの『知識』『発想』

『基本』が集まって出来ています。レシピ頼りになると、考える部分を他人任せにする分楽ではありますが、その代わり

『残り物でぱぱっと料理を考える』などの『ある食材で献立を立てる』という

『自分で考えられるスキル』を身につけることもスキップしていたのです。


子供の頃、宿題の問題などを解く時、わからない所を、すぐに解答を見ようとすると、

『まずは自分でよく考えてみなさい、答えよりも自分で考えるということが大事なんだよ?』

と言われたものです。てへぺろ



考えないからこそ、結果として、毎日レシピを検索『解答を丸写し』をしないと献立が立てられないという

『苦痛』が起こっているのです。

ですので、ここをしっかりと身につけることで『料理に対して』自分で考える力が身に付き、

結果として毎日の献立も悩まなくなるのです。



【効果その3】


◆『料理の味付け』が大幅にスキルアップして、味付けの工夫が楽々になります。爆笑



レシピ通りに分量を計って味付けをしたのに『何故か味がイマイチえーん』という経験は

誰でもあると思いますが、毎回そうだと困ってしまいますよね?

実は、『レシピの分量通りにしっかりと計り、味付けする』では、半分しか正解ではないのです。


それは何故か?

例えば、洋服を購入するのにあなたのサイズがMサイズだとして

メーカーによってはサイズが微妙に違うことってありますよね?


料理の味付けの好みも同じで、記載されている分量基準は人それぞれ違います。

つまりあなたの好みの基準とレシピの著者の好みの基準が合っていなければ、どんなに正確に計っても、味付けは微妙になるのです。これは当たり前のことです。ですから、通常は、レシピから自分の好みに再調整する必要が出てきます。

そこで大事になってくるのが『自分の味付けの基準』です。


この基準を身につけておけば、どんなレシピだったとしても、自分の好みの味付けに修正出来る

ようになります。応用として、自分の基準から考えて、家族の好みの味付けにも直すことが

簡単になります。つまりは、『美味しい!』って、喜ばれるようになるということです。





このように、今までスキップしていた『料理の土台』を改めてみにつければ、


毎日の料理が手際良くぱぱっと作れるようになり

献立を立てるのにも悩むことなく、

美味しい料理が作れるようになります。


これであなたは、料理が格段にレベルアップし、心軽やかになることでしょう。照れ



ただし、

『料理が得意になったのだから、毎日の料理を楽しんでやりましょう♪』

と言った所で残念ながら、楽しめない人もいるでしょう。ショボーン


毎日の料理が大変なことには変わりないからです。ですが料理が得意になれば、苦痛には感じないのではないでしょうか!


あとは毎日の料理が楽しくなるかは自分次第となるでしょう!




ここまで書きましたが、自分では中々そんなことを改善することは難しいえーん

って、思っていませんか?




シェフ中村の【料理の家庭教師】ではオンライン(zoom、LINE)でのレッスン、

出張でのレッスンにより



この『料理の土台』の部分の勉強していきます。

そのためにあなたに寄り添った料理の家庭教師がついて個別指導をしていきます。



え、でも、シェフって、何だか厳しそうな人のイメージがあるのですがショボーン



という方、







私、シェフ中村はこんな感じです。爆笑


家庭料理で一番大切なこと、それは美味しい料理を作ることではありません。


誰に作ってあげるのか?料理は人を幸せな顔にできます。


食べる人が笑顔になれること爆笑


そして、『作る自分も笑顔でいられること』です。

だからこそ、料理を苦痛のまま作っていてはダメなのです🙅



私のレッスンは料理での『家庭教師』によるものです。

わからないからこそ、出来ないからこそ、

『助けて欲しい時に寄り添う』のが料理の家庭教師です。



【実際のレッスン】


オンライン→1レッスン1時間となります。

出張レッスン→1レッスン2時間となります。


《レッスン内容》

このレッスンは自分では解決出来ない料理の悩みを解決することで毎日の料理のスキルアップを行なっていきます。

ステップ1

『何故出来ないのか』原因の解説をしていきます。


ステップ2

『どうしたら改善するか?』具体的な改善方法を提案します。


ステップ3

『実際の改善方法を反復していきます』料理はスキルです。1度やったから出来るというわけではありません。そして何度でもやる中でこそわからない所が出てきて、そのために寄り添う家庭教師が必要になってきます。苦手な人が出来ないのは当たり前のことで、その人の目線に立って指導して行きますので、安心して料理上手を目指すことができます。ウインク



また、HPより初回無料の料理カウンセリングをオンラインで受けることが出来ますので、

お気軽にお問合せ下さい。



HPはこちらから

シェフ中村の料理の家庭教師



まずはお気軽になんでもご相談下さい!






かなりご無沙汰してしまいましたが、【料理の家庭教師】シェフ中村と申します。



料理上手さん養成レッスン


このブログは簡単に紹介すると、毎日の家庭料理を楽しく美味しく作れるようになりたい!
という人のためのワンポイントアドバイスのブログです。


さて、今回はタイトル通りに『毎日の料理が大変!』という方向けのアドバイスです。
最後に『最も重要なこと』お伝えしますので、ぜひ最後まで読んで下さい。照れ





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まずは、何故大変なのか考えてみましょう照れ



闇雲に毎日料理を作り続けていても、大変な状況は良くはならないのです。

例えば、



⚪︎毎日料理を作り続けるのが大変
⚪︎献立を考えるのが大変
⚪︎沢山の量を作るのが大変
⚪︎もともと料理が苦手だから大変
⚪︎家族が好き嫌いを言うから大変
など



恐らく理由は一つではなく、複数の理由が絡み合って、あなたにのし掛かってきているのでしょう。





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​大変な理由を整理して、大変な順に優先順位を付けてみましょうウインク


こういった理由は全てをいっぺんに解決しようとすると、考えるだけで投げ出したくなって
しまいます。えーん

ですので、一番優先順位が低いものから考えてみます。


上例でいうと

1,もともと料理が苦手
2,献立を考えるのが大変
3,毎日作り続けるのが大変
4,家族が好き嫌いをいう
5,沢山の量を作るのが大変

と並べたとしたら、1のもともと料理が苦手というのはいきなり改善することは難しいと思います。


ですが、3と5辺りは考え方によってはどうにかなりそうではないでしょうか?ニヤリ



シェフ中村のワンポイントアドバイス!

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家庭料理とは家族のために作る料理です。家族が笑顔になれる料理を作ることが大事ですが、
その家族の中には『自分』も含まれているのです。
たしかに、誰かが料理をつくらなければ『食事』は出来ませんが、
そのために無理をして、自分が笑顔になれないなら意味がありません。

3,の毎日作り続けるのが大変というなら、週の1,2日は少し手抜きをするのも一つです。





例えば、これはお惣菜の『ハムカツ』をオーブントースターで温めて、

オレンジ色のソースはホワイトソース缶にトマトケチャップを足しただけですが美味しいクリームソースになっています。



買ってきた惣菜にちょっとだけ手を加えれば手抜き料理も簡単に出来ます。ウインク



ただ、



ここまで読んで





簡単に言うけど、どこが大変なのかを考えたり、

手抜き料理だって、その手を抜く工夫が思いつかないから大変なんだよムカムカ



と、思った方も少なくはないのでしょうか?てへぺろ


最初に言いましたが、最後に『最も重要なことをお伝えします』と書きました。



今、料理で悩んでいる人の大半の原因がまさに



『自分で考えてもわからない』なのです。







スポーツ、仕事、勉強、すべてにおいてまずは「基礎」を身につけて、基本から始めます。
そして、誰もが必ず『壁』にぶち当たって立ち止まってしまいますが、
その時行うことは『基本に戻って考える』ではないでしょうか?





大概の人は料理を初めてする時、まずは自分の作ってみたい料理の『レシピ』を検索して

そこから料理の『1年生』を初めます。


そして、毎回レシピを求めて検索してレシピの通りに作ります。

もちろん、これが悪いとは言いません。



ここでは長くなってしまうため、詳しくは書きませんが


料理とはスキルです。レシピを真似るだけではなく、理解するための知識が必要となります。

得た知識と経験から発想し、イメージすることでレベルアップして行きます。


そこに不可欠なのが基礎基本ですが、面倒に思い身につけない人がほとんどで。




スポーツで、基礎や、基本を身につけなくても、誰でも『走る』ことは出来ます。

でも、『長く走り続けたり』『早く走ったり』するには基礎や基本が必須です。


料理も同じで、美味しい料理を作ったり、料理を手早く作ったり、なによりも

これから『何十年も作り続けるため』と考えると、基礎、基本は必須となります。



そして料理を楽にするには


『基礎を土台として日々の料理で考えるクセを付けること』


なのです。









料理とは『食』です。これから生きている間は食べなければなりません。



だからこそ、長期的なことを考えると、楽をするためには今のうちに基礎、基本を身につけておくことなのです。



今、料理が大変えーん


って感じている方はレシピに頼りすぎてしまって、基礎、基本を身につけていないために

日頃から  『料理に関して考える』ことをせずに


レシピを検索してレシピ通りに作る、で止まってしまっているのではないでしょうか?



レシピを理解し、その先をまずは自分で考える練習をしてみましょう。





【それでも自分ではわからない】という方



オンライン&出張レッスン【料理の家庭教師】では

皆さんが日頃行っている家庭料理で、どうしても一人では越えられない壁




手際良く短時間で食事の準備が出来るようになりたい
料理のレパートリーを増やしたい!
レシピを見ながらでないと料理が出来ないのを改善したい
毎日の献立を悩まず考えられるようにしたい
美味しい味付けが出来るようになりたい


このようなご要望にマンツーマンで寄り添って解決いたします。おねがい





シェフ中村の【料理の家庭教師】HPはこちら



https://www.arcadia-urawa.com/

すかなり間が空いてしまいましたが、

【料理の家庭教師】シェフ中村です。ウインク







今回の話題は

【美味しい料理の条件】というものです。爆笑


巷には簡単に料理が出来るレシピや、

誰でも楽々料理が出来ちゃう動画などなどが

沢山出ていますが、


料理を作れる!ニヤリ  と、



美味しい料理が自分で考えられるラブ



では、全く話が違ってきます。!







さて、料理とは闇雲に作れば美味しい料理ができるのか?それは否バツブルー





それでは、修行をした特別な人だけが美味しい

料理を作れるものなのか? これもちょっと違います。キョロキョロ



美味しい料理とは、作った本人が

『この料理美味しいよ!』お母さんカレー


というものではありません。タラー




食べた人が

『これ、美味しいキラキラキラキラキラキラ』と感じる料理が

美味しい料理なのです。!



ではでは、家庭料理で美味しい料理って、

どうやって作れば良いのでしょうか?!!










【美味しい料理の10の条件】


1、〈料理の見た目〉


まずは最も分かりやすい所! ただし、これは

素敵なお皿だったり、可愛いいリボンなどのいわゆる、盛り付けにプラスαとしての見た目を工夫するということ。爆笑





同じ料理でも、これだけで食べるまでもなく、

美味しそうに感じるでしょ?ウインク



2、〈料理の彩り〉


これも見た目ではありますが、こちらは料理そのものの盛り付けになります。

どんな料理もまずはほとんどの人がこの

『見た目』から美味しそ〜❤️

となります。









3、〈料理の香り〉


匂いは人の記憶の深い所と結び付きます。料理の匂いにより、子供の頃の懐かしい思い出を思い出した!などもあるのではないでしょうか?

また、香りは男性より女性の方が敏感ですウインク

つまりは食べる前から美味しさを思わせる手段になります。





4、〈料理の味付け〉


美味しい料理といえば、まずは味付けです。

料理人など食を職業としている人は自分が好きか嫌いか?の前に料理として美味しいか、または一般的にうける味かなどを判断しますが、普通の人は自分が好きかどうかで判断します。

通常、『美味しい料理』とは、この味付けの良い料理のことを言っています。




5、〈料理に関わる温度〉


料理に必要な条件の一つです。!

温かい料理は温かい状態で、冷たいものは冷たく、そうやって料理を出すことが美味しい条件です。照れ

ですが、それとは別に暑い日にはひんやり冷たい料理を、また凍えるような寒い日には、アツアツな身体の温まる料理は、それだけで料理の味を

引き上げています。爆笑



6、〈料理の食感〉


カリカリ、サクサク、トロトロ、などの口の中での感覚です。味付けなどの味覚だけでなく、

様々な食感は料理を楽しむためにも大事な条件の一つです。


これまで上げた6つの料理の条件ウインク


どれもが一つでも欠けてしまっても、美味しさが

大きく損なわれてしまいます。



100%の美味しさを出すためにも

ぜひとも考えて作りたい所ですが、もし、

美味しさを120%求めるとしたら、











上記の6つの条件の他に、4つの条件が別に

あるのです。照れ



それは何か?





今までの6つの条件は、

レストランのプロの料理人は

食べる人のために当たり前のようにこだわっている条件です。👨‍🍳



ですが、これからお伝えする4つの条件のいくつかは、家庭料理を作るあなたでなければ満たすことは出来ませんアセアセ



何故なら、この条件は




愛情 だからです。ラブ





いきなり、抽象的な話タラー





と思うかもしれませんが、しっかりとした

根拠があります。ウインク




【愛情の料理の4つの条件】


7、〈料理を一緒に食べる人〉


家庭料理は作るばかりではありません。

作った料理は同時に作り手が食べる料理でもあります。にっこりニコニコよだれにっこり



一緒にご飯を食べて、『美味しい人』これが

愛情の条件の一つです。照れ




8、〈楽しく食事をする〉


これも一緒に食べる人に関係してきますね!

どんなに美味しく作れても、どんなに手をかけて料理を作ったとしても、食事の時間が楽しくなければ、美味しく感じることはないでしょう。ガーン





9、〈食べる人の健康を考える〉


レストランの料理が美味しいのは

これを全く考えていないその場限りの料理だから

なのです。びっくり(もちろん、プロの料理で美味しいものなのですが・・・。)


ですが、家庭料理は毎日健康だからこそ、ご飯も美味しいのです🍚 そのための毎日の栄養を考えた料理です。



10、〈食事の雰囲気〉



同じ料理でも食べる時の雰囲気で、料理は美味しくも何も感じなくもなります。

逆を言えば、少しくらいの

『美味しさの傘増し』はこの7〜10で出来てしまうのです。ウインク




【今回のまとめ】


皆さんが毎日がんばっている家庭料理

少しでも美味しく作るために、

【美味しい料理の10の条件】とまとめてみました。照れ



私はズボラ料理とか、時短料理なるものが個人的には好きではありません。アセアセ




ですが、最後に一つだけとっておきの

美味しい料理の秘訣をお伝えします!秘密




それは、



『頑張り過ぎないこと』 家庭料理は毎日のこと

なのです。


楽しく料理が出来れば一番良いのですが、

いつもそうとはかぎりません。えーん


大事なことは、そんな時の自分なりのいざという時のとっておきをいくつか持っておく!

(楽が出来る料理、食べる側に悟られることなく、手が抜ける料理)


ということです。グラサン





もし、今そんな技が自分にはないえーん

という方は内緒で私がお教えいたします。照れ


下差し     下差し     下差し



">



こちらから友達になりましょう!



最後に、家庭料理は作り手は食べる側に愛情を

持って、でも 食べる側は作り手に感謝を忘れずに!ウインク



こんな関係を保ち続けられることが大切なのです。照れ




それでは、今日はこの辺で!〆





シェフ中村のYouTubeチャンネルはこちら





シェフ中村のHPはこちらから




テレビなどでも様々な『料理代行サービス』
を紹介していると思いますが、
ご興味がある方へのブログになります。ウインク


仕事や子育てが忙しくて毎日の料理が大変アセアセ


または、料理が苦手で料理を作ることが苦痛えーん


そんな時、今の時代だからこその選択肢の一つが料理代行サービスです。爆笑


ですが、様々な料理代行サービスがあるため、どこかのサービスをつかったら
良いのだろう?と悩んでしまうと思います。驚き

ですので、結論から言うと

多少の金額やサービスの違いはありますが、
どのサービスを使っても大した違いはない!!

何故ならどのサービスを使ったとしても
料理を実際に作ってくれるスタッフさんは

料理上手な主婦がほとんどだから{emoji:!}

ここで内部の事情をお客様はご存知ないので勘違いする方もいるかもしれませんが、
このスタッフの方々は料理代行をするために所属しているサービスに特別な研修などを
義務付けられているわけではありません。あくまでも本人のスキルになります。


つまりは自分の好みに合う料理を作る方が来てくれれば当たりだし、そうでないならハズレ{emoji:アセアセ}


何度か頼めば、良い人に当たり、その方を指名出来るようになるかもしれません。{emoji:照れ}


でも、どうせお金を払って頼むなら


美味しい料理を作れる人が良い!ラブ


そう思いませんか?ウインク





【シェフ中村の料理代行サービス】

おうちがそのまま野菜畑にんじん


【通常作り置き料理/1家族/3~4日分目安】

【ご家族での特別料理/1家族/当日の特別料理(クリスマス、誕生日など)】


⚪︎3時間ワンセット、3500円/1時間

別途交通費

⚪︎料理は10品前後となります。

⚪︎基本はイタリアンをベースにした洋風な

野菜豊富なバランス豊かな料理となります。






【料理コンセプト】


・味付けは基本薄味で、野菜をふんだんに使うことにより、お肉もお魚もより一層美味しく食べれます。爆笑


・家族の栄養、健康を重視しつつ、嫌いなもの、アレルギーなどにも気を使った料理となります。


・毎日の料理が普段使いの食材や調味料でも

シェフが作るとこれだけ変わる!爆笑


・お伺い出来る範囲は


さいたま市の武蔵浦和駅より1時間30分ほどで行ける範囲となります。(応相談となりますので、範囲に関してはご相談下さい。)







現在、一度お伺いしてリピートして頂く方には毎週、隔週でのご依頼も承っております。キラキラキラキラキラキラ








【料理代行当日までの流れ】


①ご依頼を頂きましたら、メール、LINEで

今回のご依頼についての詳しい打ち合わせをしていきます。_φ(・_・


②料理代行を初めてご利用の方もご安心下さい、今回ご要望、例えば



例、仕事が忙しくなってしまい、料理を作る暇がなくなってしまい、そこで

健康面も考えて数日分の家族の食事を作り置き料理として作って頂きたいです。

など、内容を詳しくご確認させて頂きます。爆笑



③ご確認後、まずはこちらからメニューのご提案!照れ


お好みが合わない場合は何度でも修正いたします。


※ご提案は『ご要望の料理』『旬の食材を使って』『栄養バランスを考えて』させて頂きます。


④メニューが決まったら、必要な食材のリストを送らせて頂きます。(ご要望がない限りはスーパーで普通に購入出来る食材になります。)


※通常食材はご依頼者様に当日までにご購入頂いております。


⑤当日の時間は基本は午前は9時〜、午後は17時〜となりますが、調整はもちろん可能です。ニコニコ

(特に午後は当日の夕食の時間を考えての調整は可能ですので、ご相談下さい。)



※皆様、ご自宅のキッチンに第三者が入ることに

抵抗があると思いますので、細心の注意を払わせて頂きますが、キッチン内でのマイルールや、

自身で気をつけていることがありましたら、事前にお伝え下さい!







【自宅でのホームパーティーやマンション内の

共有スペースでのお集まり】







こちらも承っておりますが、会場のセッティングや機材、食器、食材の用意は

ご自身でして頂いております。

料金に関しては人数、時間、ご要望などで変わってきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。







【料理代行、よくあるご希望照れ


⚪︎大人は大丈夫なのですが、子供は辛い料理がダメなので、辛くない料理をお願いします。


⚪︎料理はなるべく薄味で作って下さい。


⚪︎子供が小さいので、小さく切って貰えると助かります。


⚪︎夕飯が早めなので、少し早めに来て頂くことは可能ですか?


⚪︎料理に興味があるので、作っている所をみていても良いですか?



などなど、様々ありますが、もちろん可能です。











皆様がさまざまな理由でご利用して頂いていますが、

まずはもう少し詳しく内容を知りたい!照れ


または、とりあえず一度試してみたい!

そんな方は







友達追加をして頂きましたら、


『料理代行希望』とトークにてお伝えいただければ、手動チャットにてご対応させて頂きます。

(その場合、お返事には少しお時間を頂きます。)








また、シェフ中村のオンライン料理レッスン

にご興味がある方は


こちらもご覧下さい!



シェフ中村料理の家庭教師







新年のあいさつ



あけましておめでとうございます


今年も料理上手になるためのお話をどんどんしていきたいと思っています。ウインク




  1. 今年はYouTubeで料理の 家庭教師の動画を上げる



これが私の抱負です!


このブログは


料理上手育成ブログとなります。


私の考え方ですが、『料理が苦手』という人の

ほとんどがやっていること{emoji:!}


そして、出来ていないことがあります。


今回は新年のご挨拶ブログですので詳しくは書きませんが、料理が苦手という人のほとんどがやっていることが、


料理が出来るようになるまで頑張る!


でも、これは正しいやり方でないと効果がないのです。ガーン


そして、出来ていないことが、


この正しいやり方によって身に付けられる


料理の基礎


どんなレシピを見ても、料理が上手く作れず、

料理を苦手と感じる人はこの基礎が出来上がっていないから、中々上手くいかないのです。!!



料理の基礎と料理の基本


難しいことはいいや{emoji:アセアセ}


自分には料理は向いていない、どうやったら料理上手になれるかがわからない{emoji:えーん}


そんな方はぜひ、このブログを読み続けてみて下さい。


必ず、あなたが料理が苦手である理由がわかるはずです。




料理上手になりたい方はぜひ、こちらをご覧下さい。{emoji:照れ}





では、本日はこの辺で〆




シェフ中村の料理の家庭教師HPはこちら







こんにちは、【料理上手育成】


料理の家庭教師のシェフ中村です。照れ



今回は、手早く料理を作る【時短料理】

お話ですが、私の考える時短料理とは

巷でいう、簡単時短レシピのようなものとは

違います。




前回の【料理の手際】その1の続きのお話となります。ウインク










手際が良くなれば料理の効率も上がり、

かかる時間も短縮されて、簡単時短レシピのように作業内容を簡略化したり、味を落としたりすることなく、行える時短料理だと考えています。爆笑




前回のブログを先に見るとわかりやすいです!







ーー本日のテーマーー


1、手際が悪いと自覚しているのに、手際の良い人と同じことをやろうとしてしまい、失敗し続ける。えーん


2、頭の中の設計図と完成予想図ウインク


3、手際の良い人との見えない差とは??









ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



【手際が悪い原因その1】



⚪︎料理の手際が悪いと自覚しているのに、手際の良い人と同じことをやろうとしてしまい、失敗し続ける。


さて、これはどのようなことかという解説です。




照れ あなたは毎日の献立を決めて、買い物をして、そして、


『今日も頑張って作るぞ!!』


というようにキッチンに立つのではないでしょうか?



これは、手際が良く段取りが出来る人ならば、正解です!うずまき



ですが、もし、あなたが自分の【手際の悪さ】

に悩んでいるとしたら、まずこの時点で

手際の良い人が出来ていて、やらなければ

ならないことが抜けているのです。もやもや



【この時点で必要なこと!】


手際の良い人は料理を始める時点で頭の中には


⚪︎これから作る料理の完成図と、詳細がわかる設計図が頭の中に立てられている、またはやりながら立てられる状況になっている。


⚪︎必要なものがどこにあるのか、またいつ使うのか?などの把握が出来ている。


⚪︎自分の手際で料理をした時の完成の目標時間がイメージ出来ている。





つまり、手際の良い人の仕事効率の秘密は、


1、作る料理の完成図と設計図が頭の中に描かれているか、やりながらすぐに描ける状態にあるので、事前に必要なものを用意しながら効率良く進めて行けるから、短時間で料理が出来るのです。

 




それに比べて、『手際の悪い人』の頭の中には

これから行う『作業の一つ』しかなく、それをこなしてから『次の作業を考える』というやり方をするため、料理を作り始める前から手際の良い人との『見えない差』がすでに出来ているのです。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


見えない差が出来ているとどうなるか?



晩ごはんの用意となると、複数の料理や作業を同時進行していかなければなりません。



この時、頭の中に『料理の完成図』と『段取りの設計図』があれば、それに従って、一度に複数の作業を効率良くこなして行くことが出来ます。照れ



『そんな難しいことは考えられない!えーん



と思うかもしれませんが、他のことだと出来ていたりするのです。!



例えば!


友達とディズニーランドに遊びに行く!

となった時、



【こんな計画を立てませんか?】


⚪︎何時にどこで待ち合わせるか?


⚪︎交通手段、何時の電車に乗って、何時頃着くか?

⚪︎どんな乗り物やアトラクションを観たり乗ったりするか?


ワクワクしながら頭の中でこんな計画を立てているのではないでしょうか?爆笑



そして、人気のあるアトラクションや乗り物は当然混んでいます。思い付きで行っても、待ち時間ばかりで効率良く楽しめません。アセアセ



そこで、

『乗り物やアトラクションの合間を調節する!』


(複数の料理や作業を同時進行する)




待ち時間の長い乗り物はファストパスを取っておいて、その合間で違うアトラクションを観る!照れ



など調節して、効率良く楽しんでいませんか?


『楽しむための効率化』をしてますよね?





この段取りが料理にも使えるのです。




とは言え、料理とディズニーランドでは、

『スキルが必要』という点で大きく違います。



ですから、手際が悪いと自覚しついる方は、

まずはこの段取りのスキルを身に付けて、

頭の中に完成図と設計図を描く

効率化のトレーニングをしなければなりません。ウインク



これまでは、頭の中にこれが描けなかったために、手際が悪いと自覚していても中々思うように

手早く作業が出来なかったのです。!!



この頭の中の効率化のイメージが出来れば、

あとはひたすら経験をつんで素早さをレベルUP

して行けば良いのです。爆笑



これこそが私が考える【時短料理】です。照れ


何故なら、料理とは生きて行くために

これからほぼ毎日やらなければならないのです。


一冊や二冊の時短料理のレシピを見た所で

すぐにまた大変になってしまいます。ガーン




今日は手早く料理をするためのお話をしました。




もっと詳しく話が聞きたい!ラブ



という方は是非、こちらからお問い合わせ下さい



『料理の家庭教師』シェフ中村のHPはこちら




前回の手際を良くするための話







ONE DAYレッスンはこちら




こんにちは、オンラインでの

『料理の家庭教師』

オンライン料理レッスンを主催する、

『料理パーソナルトレーニングコーチ』

シェフ中村です。照れ





さて、今回の話は、

料理を作るのに、時間がかかってしまう。

【手際が悪い】という方向けのお話

【その1】です。












私のレッスンでのお話をするわけですが、

実際のレッスンは、巷にある料理教室のように

その日の料理を一回作って、それで終わり。

というものではありません。











もし、今回のタイトルの【料理の手際】について

お悩みであれば、まずは最後まで読んでみて

下さい。照れ








ーー本日のテーマーー


1、料理の手際改善、こんな風に考えてませんか?びっくり


2、実は手際が悪いのはこんな原因があったのです!ガーン


3、料理のプロがアドバイスします!爆笑










【料理の手際改善、こんな風に考えてませんか?】




『料理の手際が悪い』と、

インターネットで検索してみると

【手際改善策】みたいなものが沢山出てきますが、大概は


『私はこれで手際が良くなりました!』

という、自分の経験からのものばかりです。



実際の料理の手際とは、その環境やその人の

スキル状況によって、様々に変わってきます。



そのため、その人はそのやり方で改善出来たとしても、みんながみんな、同じとは限りません。



なので、実際にやってみても

あまり効果は得られないことの方が多いのです。えーん



例えば、こんな風に書いてあるもの!



ー手際が悪い原因ー


⚪︎料理に慣れていないため、もたつく。



⚪︎料理を思い付きでやっている。


⚪︎料理の作業がはかどっていないのに、

時間ばかりがいつの間にか立っている。



これは凄く、その通りなのは、本人が一番

自覚していることでしょう。アセアセ



そして、これについてアドバイスが書いてあったりしますが、

まずはもう一度よく考えてみて下さい。!




上記のことが起こるのは、料理に限ったことではありません。




そう、仕事でも、勉強でも、同じように

手際が悪いことはあります。




料理で起こる手際が悪い、ということは、

特別なことではないのです!!




この料理の手際を『苦手』と感じてしまっている

人は、自分から『悪い意味で、料理を特別なこと』にしてしまっています。ガーン





【実は手際が悪いのは、こんな原因があったのです】



まずは、上記の『手際が悪い原因』とされている

ことを見ていきましょう。ウインク



⚪︎料理に慣れていないため、もたつく。



勉強、スポーツ、仕事、どれを取っても

最初は下手だったり、慣れてなかったりするものです。お願い



その時、どんな風にしましたか?照れ




いきなり難しいことはせずに、まずは、自分の今のレベルの所から始めて、少しずつ難しくしていったのではないでしょうか?




算数なら、一桁の足し算から、スポーツなら

準備運動や基礎から始めて、けっして

先輩と同じことを最初からやろうとは

思わなかったのではないでしょうか?ウインク




ですが、料理になるとなぜか皆さん

出来る人(先輩など)と同じことをしようと

します。


いきなり料理アプリやサイトのレシピを見て、


『よし、ハンバーグとスープ、それにサラダも

作ってみよう!爆笑


としたり、


アドバイスする人も、

『一品づつ作るから時間がかかるんだよ!

できるだけ、同時にいろんな作業が出来るように

しなきゃ、効率が良くないよ!』

などの効率の話をしたり。



ですが、ちょっと待って下さい。アセアセ



慣れていないから、複数の作業を効率的に

しなければならないのですか?



私が考える、


〈手際が悪い原因その1〉



手際が悪いと自覚しているのに、

手際が良い人と同じことをやろうとしてしまい

失敗し続ける。



算数で、高度な計算が出来ない時、その計算を理解する工夫をしますか?



私なら、難しい計算が出来ないなら、出来る所

から、順序立てて進んで行きます。ウインク


恐らく、やり方やアドバイスが間違っているから

手際が改善されないのではないでしょうか。アセアセ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




⚪︎料理を思い付きでやっている



どんなことでも、手際の良い人は、

作業の先、先、を見て行動しているので、


『行動が連動していて、無駄がありません。』



ですが、思い付きでやっている人は、

今やっている作業のことしか考えていないので、

その作業が終わってから、次のことを考えます。

したがって、次の作業に移る時、

考える余裕がなく、


『行動が繋がらず、無駄な動きが多くなります。ガーン



〈原因その2〉


先を考えた予測する動きではなく、手元の動きしか見れないために、行動に先を見ての

連動性がなく、

一つ一つの動きに『間』が出来てしまうため、

必要以上の時間がかかる。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



⚪︎料理の作業がはかどっていないのに、

時間ばかりがいつの間にか経っている



もし、これが会社での「仕事」だったとしたら、

このようなことは起こらないと思います。


何故なら、必ず「仕事」なら、スケジュールを

組んで、『いつまでに仕事を終わらせる』

と、期限を決めて時間に合わせて行うから。!



料理で手際が悪い人は、

この期限を決めずに、

『作り終わって、結果何分かかった』

している人が多いのです。アセアセ



〈原因その3〉


終了時間の設定や、時間を気にせずに料理をしているために、『手早く急ぐ作業』や、

『この作業は慎重に正確に』

などのメリハリが付けられていない。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







【本日のまとめのアドバイス!】



今回の3つの【手際が悪い原因】



手際が悪いのは改善することができます。


改善するためには

少しだけ、努力が必要ですね。ウインク




その1

手際が悪い人が、手際の良い人と同じスタート地点からやろうとするから難しくなる。

手際が悪いことを自覚した、スタート地点から

始めること。



詳しくはこちらのブログで!




その2

手際が悪い原因は先をみた作業が出来ないから。

まずはそのコツを身に付けること。



その3

時間を気にした作業をしていないため。

まずは徹底的に時間を気にする方法を

身に付けること。




今回は長くなってしまうので、詳しく解説するのは、次回のブログで行います。照れ






私のレッスンでは


【料理のマンネリ化】

【料理の手際が悪い】

【料理の味付けの悩み】


についてのオンラインでのマンツーマン

レッスンを行なっています。



【料理の家庭教師シェフ中村】





料理の家庭教師をご希望の方はこちらから





『料理とは、食材の向こうにある、大事な人の

笑顔を想って創るもの』


by シェフ中村





ONE DAYレッスンはこちら


こんにちは、オンライン料理教室を主催しています、シェフ中村です。



今回のブログは、


【料理のマンネリ化】についてです。照れ



※長くなってしまいますが、

料理のマンネリ化を脱出したい!

と言う方は、ぜひ、最後まで読んで下さい。










毎日料理をしていると

同じような味付け、同じような料理になって

気がちではないでしょうか??






ですが、インターネットや本で、これだけ多くの料理の情報が出回っているのに何故、


『料理のマンネリ化』が起こるのでしょうか?




それは、




初心者として料理を始める→



インターネットで検索したり、料理の本を見たりして毎日の料理、献立を決める。






まずは、ほとんどの方が初めはこんな感じで

料理を作るのではないでしょうか?ウインク





続いて、




日々料理を検索して、レシピの料理を作っていくうちに、自分のパターンが確立していく→



自分のパターンの料理に検索した料理を混ぜて

献立を立てるようになる。




この頃には自分のやり方、よく作る料理などが

わかってきているでしょう。






そして、




毎日料理を作っていると、


前よりも手早く作れるようになったし、

献立も決められるようになっています。ウインク




しかし、

味付けや料理が似たようなものになりがちにも

なってきています。ガーン







家族からも、


『またこれ?』


と言われることがあったり、

自分でも、似たような味付けだなあ、、、、ショボーン

と思いながら作っていることでしょう。






そう、良くも悪くも、自分自身の料理の型が

出来てきているのです。




多分、ここまでの事は



言われなくても自分でもわかっている。

と感じながらこのブログを読んでいるでしょう。!




ですが、今まで書いた事は凄く大事なことに

なります。!!







何故かというと、そこに

『料理のマンネリ化』の原因が書かれていたからです。




ほとんどの方がその原因がわからないために

マンネリ化の改善が出来ずに悩んでいるのです。















【料理のマンネリ化の原因】




『インターネットで検索したり、料理の本を

見たりして毎日の料理、献立を決める。』




もちろん、レシピを検索することは

悪くはありません。




ですが、『レシピ』とは何か?




食材を『料理』にするための工程を文字化したものがレシピです。照れ






ですが、ここで問題なのは



『食材』『調味料』『調理工程』



料理とは



食材+調味料✖️調理工程=料理




全ての料理はこの方程式に当てはまります。





新しい料理を考えた時、この料理の方程式に

当てはめて考えた料理を、文字化したものが、


『レシピ』なのです。




当たり前のように毎日検索していたレシピですが、これって、他人が考えたレシピです。




算数で例えると、ウインク



今までは、誰かに解き方を考えてもらい、

解いてもらった答えを、

丸暗記してテストに書き写していたに過ぎないのです。



(ちょっと酷い言い方ですが、ようは自分で考えていないということです。)えーん



そう、答えも大事ですが、


『その問題の解き方を理解すること』が大事なんです。ニコニコ












そして、人って、



長く同じ物を食べていると、どんなに好きでも、



『飽きる』のです。




ですが、


今まで他人のレシピをずっと検索だけしてきただけなので、



飽きた時の工夫の仕方がわからないのです。

でも、自分の料理の型にがっつりハマってしまって、どうすることも出来ないアセアセ










これが【料理のマンネリ化】です。



こうなると、どんなに新しい料理本を買おうが、

違うサイトを見たとしても、一時的にはよくなりますが、じきにまたマンネリ化します。ガーン









そして、料理のマンネリ化の原因とは、!




本来、レシピは




ただ見て、レシピ通りに作るだけではダメなんです。



上矢印にもかきましたが、



食材+調味料✖️調理工程=料理





レシピとはこの方程式に基づいて、レシピの

内容を料理することが大切なのです。



『レシピの理解』






日々の積み重ね右矢印レシピを見て、ただ作るだけ



右矢印料理のマンネリ化




日々の積み重ね右矢印



レシピを理解して、仕組みや組み立て方の

トレーニングをしてきた。右矢印



⚪︎味付けの変化を理解して、飽きない味付けの

工夫をするスキルを身につけることが出来る。



⚪︎料理のレパートリーを増やしたり、

アレンジを自由にすることが出来るようになる。





この方法は料理サイトをどんなに検索しても出てきません。




インターネットで



『料理のマンネリ化』などで検索すると



解消法として、


食材や調味料を変えてみる



とか、



アイデアが古くなったので、新しい風を

入れるために、話題の店に行ってみる。

流行りの料理を食べてみる!



また、お惣菜を上手く使う!



など、様々なものが出てきます。





ですが、これらは



頭が痛い時に頭痛薬を飲む!アセアセ




的な発想です。

一時的には解消されますが、根本的な原因を

改善していないので、暫くしたら

また同じことの繰り返しです。




料理とは『食』です!





これから、一生涯の問題です。






他のサイトやサービスだと、簡単に解決出来ちゃいます!


みたいなことを言っていますが、

それだと、何年たっても同じ悩みを持ち続けるでしょう。アセアセ




今回、このブログを見て頂いた方には

無料でこの

【料理のマンネリ化】の脱出方法をレクチャー

しちゃいます。照れ



無料って、怪しいなえー



と、思った方はいると思います。!!




【料理のマンネリ化無料レクチャー】


⚪︎料理のマンネリ化について


⚪︎どうやったら改善出来るか?


⚪︎自分で出来る改善トレーニング



こちらがその内容になります。ウインク



zoomでのオンラインレクチャーとなります。




何故、上記が無料になるかというと、




私の肩書きが



『料理パーソナルトレーニングコーチ』



なのです。



ですので、最後の部分、『トレーニング』



この部分を現役のシェフがオンラインで

マンツーマンでコーチします!



ということで、ご自身で頑張れる!

という方は完全無料となります。照れ




そして、『トレーニング』と聞いて、


なんだ、簡単に出来るようになるわけじゃないんだ?



と思った方はどうぞ、このままでいて下さい。口笛





何事も簡単に楽にはなりません。


もし、簡単に出来ます!というサービスがあったら、まず、疑って下さい。グラサン





トレーニングは、




現在、自転車に乗れる方だったとしたら、

子供の頃、自転車に乗れるように努力したことを思い出して頂ければ、



一人で頑張ったてした、その時、サポートして

くれる先生がいたら、もっと楽だったと思いませんか?照れ




何にしても、今回のこのブログでは


無料の料理のマンネリ化改善のレクチャーです。





まずは、お気軽に下矢印よりHPから



『Amebaブログを見ました!』って、

お問い合わせ下さい。








無料『料理マンネリ化』改善レクチャー








こんにちは、料理パーソナルトレーニングコーチのシェフ中村です。



そして、この都度、


【料理上手育成コーチ】という称号も加わり、



ブログタイトルも


『料理上手になりたいなら』右矢印


【カリスマ料理上手育成コーチの料理上手になるための最短最速の道のり】


に変わりました。ウインク










では、早速!



皆さん、料理上手ってどんな人を言うと思いますか?照れ





・料理レシピを沢山知っている人

・手際よく料理を作ってしまう人

・料理の知識が豊富な人

・美味しい料理を作れる人





様々なイメージがあるでしょう。ニコニコ











もちろん、料理上手には定義などはありませんので、ここでは私の考える【料理上手】をお伝えしていこうと思っています。グッ












今の世の中、誰でも手軽に動画やアプリ、料理本のレシピを見れば料理が出来てしまいます。口笛














ですが、


・料理が作れるパスタ   と、


・美味しい料理が作れるステーキ




では、全然違いますし、



・美味しい料理が手早く作れるステーキステーキステーキステーキ




では、これまた違ってきます。








そこで、私の考える【料理上手】とは


上記のような

・レシピ

・手際

・知識

・味付け






というような部分的なことが出来るだけではなく、





【料理力、料理スキル】

(スキルとはトレーニングや勉強によって身につけた能力、技能)ウインク




【料理の総合スキルの高い人】を総称して



【料理上手】というと考えています。






けっして、動画や料理アプリを使いこなして、

パパッと料理を作れる人ということではないと思っています。!





今の時代、お金を払えば、献立を考えてくれて

食材を届けてくれるサービスや、




さらには食材は全部カットされていて、

フライパンで決められた手順で調理すれば

すぐに出来てしまう。びっくり





という優れものサービスはいっぱいあります。






ですが、ちょっとだけ考えてみて下さい。






料理とはアクシデントや予期せぬことが付き物の作業です。アセアセ






私は料理を職業としてきたので、





様々なアクシデントを料理で想定してきました。照れ


そして、料理とはこの先何十年もずっとやって

行かなければならないものです。



そんな料理で、





あなたが使っているアプリや料理サービスは

この先何十年も続けてあるのでしょうか?タラー



サービス終了になったら、また違うサービスを探しますか?アセアセ






そして、そもそも、何故、あなたはそのアプリや

サービスを使っているのでしょう?






料理が出来ないから、料理が苦手だから、

献立を考えるのが面倒だからアセアセ






もっと早くから料理をやっておけば良かったえーん





また、お母さんが料理が不得意で教われなかったショボーン

という人もいるかもしれません。アセアセ




アプリに頼って、、、、、



料理サービスに頼って、、、、




それでもやっぱり、


自分で身につけるのは面倒くさいからショボーン




という人もいるでしょう。アセアセ





ですが、お子さんはそれを見ていて、それが当たり前になってしまうのではないでしょうか?アセアセ






『料理サービスやレシピアプリの依存』







私のレッスンでは、



料理の総合スキルの高い人を目指して




育成していきます。爆笑





料理のスキルUPこそ、料理上手の最短最速

方法であり、





料理力を上げて行くことで

様々な料理サービスやアプリに依存することなく




心軽やかに毎日の料理が出来るようになる

と思っています!ウインク





【料理上手のママ】って、お子さんや旦那さんにとっても憧れだと思います!ラブキラキラ







このブログはそんな



【料理上手のママ】への道のりへの

ヒント、応援のために書いて行く!





そんなブログです!照れ




そして、私、シェフ中村からの



このブログを読んで頂いた方への





キラキラFirst アドバイスキラキラ です。ウインク




例えば、小学1年生が初めての算数の授業で









こんな問題が出てきたらどうでしょう?




100%算数が嫌いになるでしょうガーン


でも、スラスラ〜って、解けたら気持ち良いでしょうけどねタラー





料理も同じなのです。!




いきなり難しいレシピにチャレンジすると玉砕して、心が折れてしまいます。えーん




レシピサイトを開き、様々な美味しそうな料理のレシピがあると作りたくなってしまいますよね?




そういった料理ほど、簡単に見えて実は難しいのです。ガーン


もちろん、レシピを見てレシピ通りに

作れば、出来るでしょう。




ですが、それは算数の問題でいうと



『暗記』と同じです。



レシピ通りに作るだけでは、




自分で理解して解いているわけではなく、

答えを暗記している算数の答えと同じになって

しまいます。びっくり



何故、料理が上手くならないのか?




それは、解き方を理解してるわけではない

算数の問題の答えを、暗記してそのまま書き写しているだけだから。!!




大事なのは答えではなく、そこまでの考え方




だからこそ、算数の問題だったら、




まずは『足し算』のやり方から理解しようね!

ってなるのに、



料理になると何故か初心者から

難問(難しい料理)を解こうとします。ガーン





◆シェフ中村のワンポイント

アドバイス!キラキラキラキラキラキラ



暗記ではなく『理解』をすること!



食材を用意する所から料理が出来上がり、

お皿に盛り付けるまでの工程、




これはまさに、算数の問題でいう所の


『問題の解き方』にあたるのです。ウインク




ですから、これを、



『何故?』と疑問を持って理解することが大事

なのです。ウインク






そのためには身の丈に合った、簡単なレシピから入ることです!ウインク






注意点ーーーー




簡単な料理といったら、『時短料理』『レンジでお手軽料理』などを選ぶ方がいますが、

それは『アレンジ料理』、つまり応用の料理です。びっくり




手順の少ない料理や、丁寧な説明が書いてある

レシピを選びましょう。ニコニコ






これからも、最短最速で『料理上手』になるために必要なことをブログで書いて行きたいと思います。照れ







『料理とは、食材の向こうにある、大切な人の笑顔を想って創るもの、、、、。』


by  シェフ中村




シェフ中村ってどんな人?








料理上手への最短最速の道のりはここから









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