そのためには、
①柔軟な筋肉
②エネルギーの供給と排出
③精神面の安定
が必要です。
筋肉を鍛えるために、プロテインやアミノ酸を大量に摂ったりしていませんか。
朝食代わりに、牛乳にプロテインを入れて飲むとか、さらにヨーグルトで腹持ちさせるとか、やっている人いるんじゃないですか。
タンパク質や脂質(乳製品にはけっこう脂質が入っています)ばかりを摂っていると、腸内フローラが悪玉菌優勢になってしまいます。
つまり大腸、特に大腸の奥ではいわゆる腐敗状態になってしまうのです。
肉ばかり食べても同じことが起こりますので、糖質オフダイエットは危険です。
3年間、ブタで実験をしてみました。高脂肪高タンパク飼料を与えて育てると、脂肪に臭みがついて、赤身(筋肉)が固くなりました。
この飼料に、さらにある乳酸菌を加えて育てると、脂肪から臭みが消えて、柔らかい赤身になったのです。
それは高級ブランド豚を超えるやわらかさでした※1。
※1 具体的には、破断応力が84,000から34,900(gw/cm2)に改善された。(2012年日本認証サービス(株))
高脂肪高タンパクの飼料では、腸内が腐敗状態になります。
腸内でできた腐敗物質が血流にのって全身に回ったために、臭みがついたと考えられます。
腐敗物質には硫化水素やインドールなど、非常に臭い物質があります。つまり豚の獣臭さはウンチの臭いなのです。
乳酸菌を与えて腸内発酵を促進すると、筋肉が柔らかくなる理由としては、次の2つが考えられます。
①腸内が腐敗状態だと、大腸のバリア機能が低下して異物が体内に侵入して炎症を起こします。腸内発酵で酪酸ができると大腸のバリア機能が向上して、体内への侵入を阻止します。
②腸内発酵で酢酸ができると、血流が増して、疲労物質である乳酸の排出が進みます。酢酸は筋肉のエネルギーとして利用されます。
当社の社員がよくいく整体の先生が、この乳酸菌を飲んでいる人はみんな筋肉の質がいいと言っていました。筋肉の質というのは「筋肉に張りがある」という表現を使っていました。ほかの人とは全然違うそうです。
私は、以前は腰痛持ちで、半年に1回はランニング中にひざや足首の関節を痛めていましたが、最近は腰痛もひざ痛も起こりません。
これも腸内発酵のおかげではないかと思っています。
腸内発酵は、筋肉へのエネルギー供給と排出をスムーズにして、よい状態を保つことができると考えられます。
アスリートにとって、腸内発酵が重要なのはセロトニンの生成についてです。
セロトニンは脳内の神経伝達物質で、精神面の安定に貢献することから「幸せホルモン」といわれています。
不足するとうつ病にもつながる重要なホルモンの一つです。
体内のセロトニンの90%は腸管粘膜にあり、脳内には2%しかありません。
腸管にあるセロトニンが脳に行くわけではありませんが、セロトニンを合成するビタミンは腸内細菌がつくっています。
さらには腸と脳は双方向的なネットワークで結ばれており(脳腸相関といいます)、相互に影響し合っています。
メンタルヘルスのカギは腸内フローラにあるかもしれないのです。
腸内フローラ対策はこれからのトレンドになりそうです。