いつもランチでお世話にになってる木太先生の
お味噌作りレッスンが終わりました。
写真で完成までのレポートです。
まずは、先生の笑顔から
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/01/4b/j/o5184345615071808398.jpg?caw=800)
<使用材料>
生麹 山形県産米沢米
大豆 北海道産の『里のほほえみ』
生麹 山形県産米沢米
大豆 北海道産の『里のほほえみ』
麹と塩が混ざった所に大豆を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/a5/92/j/o5184345615071807933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/9d/4d/j/o3456518415071808003.jpg?caw=800)
みんなで混ぜ混ぜ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/f0/52/j/o5184345615071808034.jpg?caw=800)
先生に確認してもらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/a6/70/j/o3456518415071808084.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/6b/74/j/o5184345615071808140.jpg?caw=800)
お団子状態にして
それぞれの容器に完成品を入れて持ち帰ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/6b/85/j/o5184345615071808249.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/bf/80/j/o3456518415071808208.jpg?caw=800)
大豆を柔らかく茹でることが手間なことですが
圧力鍋を使うととても、便利だそうです。
秋になると食べごろ。
それまで風通しの良い場所で保管です。
去年の味噌を試食。
その味噌で味噌マフィンもお持ちいただき
味噌作りの質問もあり、最後は皆さんでお茶タイム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/8a/3f/j/o5184345615071808350.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220207/12/arte-t/74/af/j/o3456518415071808433.jpg?caw=800)
私の味噌は アルテの店中のどこに保管って・・・
この場所はいつも寒いので、環境的にはバッチリ。
秋頃が楽しみです。
味噌作りご要望がございましたら
日程を設定いたします。
オンラインZOOM での遠方の方も参加できますよ。
画面越しですが、味噌談義いたしましょう。
通常の来店参加の方の参加費は 3500円
持ち帰りは2キロの材料費含みます
Zoomの方の参加費は 5000円
材料費と事前に材料を発送する送料含みます
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