はい。お弁当できたよー
と、いつものように食卓に置いたら
「小学校生活最後のお弁当だね!」と次女。
あ!そうだった‼︎
明日は卒業式。
何の気なしにいつものお弁当。
なんなら週末にてお野菜やら彩不足
6年生は5人だけ。
そのうち一人は本帰国になるので、昨夜は遅くまでメッセージアルバム作ってた次女。
たった5人クラスなのに、今週はみんな風邪ひいて順番にお休みしていて、なかなか5人揃わなくて、アルバム作りもなかなか思うように進まなかったようで。
間に合って良かった〜と。大事に持っていきました
次女たち卒業生は14時下校で早めの帰宅だったので、
明日は卒業式だしなんとなく。
桜の塩漬けを塩抜きしておいて。
帰宅した次女と一緒に桜マドレーヌ作りました
マドレーヌ型も本帰国するお友達から譲り受けたもの。
初めてのマドレーヌ作り
桜が埋まっちゃったり、型からうまく外れなかったり…端っこ焦げちゃったり…
いろいろでしたがお味は美味しく焼けました
今日は3月3日おひな祭り
「今日はひな祭りディナーだね❣️」と、長女がプレッシャーかけるので
毎年チラシ寿司だったけど、今年は手毬寿司にしてみました
丸いハムと、スモークサーモンで
茶碗蒸しの具はミックスベジタブルとソーセージ、カニカマ。
三つ葉風の葉っぱ、スーパーのサラダコーナーにあったけど、これ何?
すまし汁も手毬麩入れたら、一気にひな祭り感が出ました
デザートはイチゴのムース
こちらにも桜の塩漬けのせて。
風邪やらインフルやらいろいろ流行っている中で、
今年も無事、家族みんなでおひな祭りをお祝いできたことがなにより
ひな祭りおめでとう‼︎
ついでに卒業おめでとう‼︎
カンパーイ

って言ってみたけど、次女にジロッと睨まれた

ついではダメみたい

にほんブログ村