ピアノの発表会で頂いたお花たち。
花瓶の水替えから始まる一日
チューリップはまだまだ元気
ドライフラワーになりそうなお花は、吊るし時が難しい。
少し元気がなくなってきて、でもまだ枯れる前が吊るし時。
ドライになったらまだまだ楽しめる![]()
窓辺のお花たちも、最近の春の日差しを浴びて生き生きとしてきました![]()
これらはすべて頂き物や、本帰国したお友達から譲りうけたもの。
この子たちが来てくれたおかげで、暮らしに彩が加わりました![]()
コーヒーを沸かしている間に、窓辺の水やり。
ほら。喜んでる![]()
次女のお誕生日以来ずっと、お花のある生活楽しめています![]()
3月のお料理教室へ行ってきました![]()
アパタイザーはナッツをハチミツで固めたもの。
銀歯が取れそうだったけど
なんだかとっても懐かしい味がして美味しかった![]()
パン屋さんに売ってるそうです![]()
本日のメインは、サボイキャベツの重ね焼き。
ハンガリーのスーパーにはいろんな種類のキャベツが売っていて。
このふりふりキャベツがサボイキャベツって言うそうです![]()
キャベツを丁寧に破れないように一枚ずつはがしていって、
ひき肉とお米を炒めたものを間に挟んでいきました。
リゾット用のお米。
ガチョウのラードで炒めるとコクが出るらしい。
サワークリームをたっぷり使うところがハンガリー料理って感じ。
美しいやら美味しいやら![]()
今回のお料理教室で最後のお友だちのリクエストにより、
フォアグラ焼きも![]()
絶品
メインが二つもあるようでした
デザートはセモリナ粉を使って作る、セモリナプリン![]()
ラズベリーソースも先生の手作り。
お腹も心も満たされまくりのレッスン
レッスンに行くと、先生のように一つ一つ丁寧を心がけてお料理しよう
と思うのだけれど、
やっぱり夕方ガシャンガシャン!とわちゃわちゃしながら夕飯づくり
時間だけはたっぷりあるはずなのに。。。
何故いつも時間に追われながらご飯作ってるんだろ??
タイムリミット迫らないと作り始めないのをまずなんとかせねば












