季節の変わり目・・・ご自愛ください | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
https://lit.link/Mstylemiranda

今日はちょっと嬉しいことがあったので、

 

 

お祝いにお赤飯を炊きました。

 

 

前回圧力鍋で炊いたら底が焦げてしまったので、今回は炊飯器で。

 

 

今回は上手に炊けましたニコニコ

 

 

 

せっかくお赤飯炊いたのに、

 

 

なんか、寒い…と次女。

 

 

はかってみたら39.3℃びっくりマーク

 

 

あらら!大変アセアセ

 

 

幸い食欲はあるけれど、さすがにお赤飯はなんか消化に悪そうなので、

 

 

喉ごしの良い茶碗蒸しを作りました。

 

 

急遽つくったので、具はあるもので。

 

 

ほうれん草とネギと鶏肉のみ。

 

 

麺つゆ大匙1+卵1個+水120mlをレンチンするだけの簡単レシピで。

 

 

この比率を守るだけで、具材はなんでも美味しくなっちゃうキラキラ

 

 

って、このレシピは次女に教えてもらったんだけど、

 

 

このレシピのおかげで、茶碗蒸しのハードル、グンと下がりましたOK

 

 

 

 

 

あとはミニトマトや、ブドウなどさっぱりと食べやすいフルーツを。

 

 

りんごも食べたいというので、

 

 

最近何かで見た、リンゴの無駄にならない切り方であげてみたら、

 

 

薄切りで食べやすいみたいOK

 

 

 

良く洗ったりんごを皮ごと、薄切りの輪切りにしていくだけ。

 

 

簡単だし、食べやすいし、種しか残らないし、

 

 

この切り方考えた人すごいキラキラ

 

 

私、長野っ子で、毎日リンゴは食べていたけれど、

 

 

この切り方で食べたのは初めてです爆  笑

 

 

 

フルーツたくさん食べて、ビタミン摂って

 

 

水分もたくさん摂って、

 

 

早く寝ようね。

 

 

明日にはお熱下がりますようにお願い

 

 

 

 

 

今夜はみんな早くベットへ行っちゃって、

 

 

ヒマな夫は、今年初の暖炉に火を入れて楽しんでいました照れ

 

 

今年はガス代も値上がりするようだし、
 
 
薪が大活躍かしら!?
 
 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村