EUの発表によると、7月1日から、日本を含む14か国の渡航者の受け入れを正式に許可したようです。

本当だったら、4月からハンガリーへ来る予定だったお友達や、先生もいよいよ来洪出来るのかな?
何かのご縁で、このブログを見つけてくれて、
「4月に来洪するんです!」とメッセージをくださって、
よくよく聞いてみると、長女と同じ年の娘さんがいらっしゃって、
しかも日本人学校へ通うそうで

ただでさえ女子が少ないので長女は大喜びしたものの、コロナ騒ぎで来洪出来ず…
会う前から、子ども同士でLINEの交換をさせていただき、
もうすっかりLINE上では仲良しの二人

いよいよ本当に会えるかな~
と。

なんだかんだと夏休みまであと2週間

1学期慣れないながらも、オンライン授業、先生も子供たちもよくがんばりました

おかげさまで、学習内容はクリアできたようで、日本人学校は予定どおりの日数の夏休みです






ランチはこちらの冷凍のパンを焼きまして、
オーブンで焼きたてパン

昨夜の夕飯の残りの豚かつをサンドして。
カツサンドバーガー

で、食べたら私、安定のお昼寝タイム

もう、最近お昼寝が日課になっちゃって

「ママ!そろそろボディーメイクレッスンの時間だよ!」と、娘たちに起こされる始末…

あれね。親がダメダメだと、子どもがしっかりする説。あれ、ウチだわ

ギリギリ、レッスンも間に合って(オンラインありがたや~
)

この暑いのに、夕飯はなぜか、クリームシチュー

ホワイトソースやルーも手に入らないので、粉から作るようになったけど、
意外と簡単だし、変にしょっぱくないから子どもたちは「ママのシチュー」の方がお気に入り

小麦粉、ガラスープ、牛乳を混ぜて、中火でずーっとかき混ぜるだけ。
ホワイトソース作りたい日は、夕飯の準備の1番にこれを用意して、時々かき混ぜながら
人参切ったり、ジャガイモ切ったり、ブロッコリー茹でたり…
具材を炒め終わったころにはホワイトソースもちょうど出来上がり

と、私が夕飯作っている後ろでは、次女がまたまたバスクチーズケーキを作っていましたよ

先生、喜んでくれるかな

おいしそう
すぐ食べたいけどガマンガマン


ごはんだよ~

きゅうりとラディッシュのめんつゆ漬け
この前作っためんつゆにつけておいただけ。
ルッコラとミニトマト、モッツァレラチーズにごま油、バルサミコ酢かけただけ。
と言ったら、タイミングよく夫が帰宅。
ぜひぜひこのドイツの白ビール飲んでみて~
と、おススメするものだから。

夏ですね~
←いや一年中呑んでるし。

お気に入り集めてます
