今日もハンガリーは爽やかでとても良いお天気
今日の体育はお外でやろうかな~と、次女。
テラスにiPad持って行って、体育の授業受けていました
網戸ごしの撮影のため、画像が悪い…
お昼はソーメンにするね~
と言ったものの、めんつゆが無いことに気づき、
日本だったらちょっとそこまで買いに行ったりしていたけれど、
わざわざめんつゆだけ買いにアジア食材店まで行くのも面倒だし、高いし…
と言うことで、こっちに来てからめんつゆは良く作るようになった。
いろんなレシピで作ってみたけれど、これが一番覚えやすいので。
めんつゆレシピ
・醤油 200ml
・みりん 200ml
・だし昆布 10cm
・鰹節 30g
ぜ~んぶ火にかけ、沸騰したら弱火で5分。火を止めて冷めるまで放置。
冷めたらキッチンペーパーで鰹節をこしてできあがり~
添加物の混ざったような複雑な味がしなくて、カツオの風味がダイレクトに感じられてとてもおいしいめんつゆ。
ハンガリーに来なければ、この味に出会うこともなかったな~
なにより簡単だし、めんつゆ欲しいときにすぐ作れるし。
酢と混ぜればポン酢になるし、卵焼き作るときにちょっと混ぜても
こした鰹節は、砂糖とゴマを混ぜて、フライパンで炒ればふりかけのできあがり~
次女がこれ食べて、「あ!ゴーヤふりかけの味だ~!」って。
日本では義父が毎年夏になると、ゴーヤを作っては大量に持って来てくれていたんだけど、
ゴーヤは、もらってすぐに全部スライスして、半日天日干しして、
カリカリになったゴーヤを、鰹節、ゴマ、シラスと一緒に炒って、ぜ~んぶふりかけにしていた。
ゴーヤふりかけは夏の定番だったな~
今日のふりかけはゴーヤが入っていない分、苦みが無くて、子どもたちには大好評
麺類があまり好きではない長女は、お昼のソーメンも少ししか食べないから、
案の定、すぐに「なんかない~?」と。
仕方ないから、昨日のドライカレーの残りを食パンにチーズと一緒に挟んで、
ホットサンドメーカーで焼いて。
2時のおやつ?
休み時間のたびに何か食べてるって、まるで高校生男子かよ!
でも、これ、なかなかイケる
衣つけて揚げたらカレーパンになるね
と言いながら、私もちょいとつまむ
昨日フルーツをたくさん買って、イチゴもバナナも、キウイもあるから、今日のおやつはクレープ作ろう
と、約束していたんだけど、
ちょっとソファーで休憩していたら、いつのまにかウトウトと・・・
私がお昼寝している間に、次女がクックパットで調べて、クレープの生地だけ作ってくれていた~
ホットプレートで焼くときだけ手伝って~と、起こされたけど、もう次回からはできそう
生地ができたら、あとはお好みでね
クリームたっぷり
長女はクリーム控えめで。
おやつの後は、英会話のオンラインレッスン。
オンラインも今日で終了で、来週からは先生が自宅へ来てくれることに。
ピアノも英会話もオンライン終了で、
また来週からは、お掃除念入りに頑張らなくちゃ
来客があると、お部屋がキレイになるから良いかもね
食欲の春、夏、秋、冬~
夕飯
☆パプリカチキン
☆ブロッコリー
☆グリルチーズ
☆ナッツ
☆おかかふりかけご飯
1日食べた分全く消費されてないけど。。。
細々と運動15分ダンス。
ま。やらないよりはマシってことで
ヨーロッパの夏は、爽やかすぎて「夏バテ」って言葉が見当たらない~
食欲の春、夏、秋、冬~
お気に入り集めてます