ソンナコトナイヨ | 蔵のカフェレストラン清雅のブログ

蔵のカフェレストラン清雅のブログ

安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

暖冬だなんて言ってたら今日は寒いですね。

今週末も雪予報ですがどうなることやら・・・

パスタが変わっておりますのでご案内です。

 

♦ナポリタン

学生時代からカフェよりもいわゆる喫茶店が好きでよく巡っていました。

喫茶店のフードメニューといえばカレーとナポリタンとピザトースト、これしかない店もあるくらいで、まあある意味喫茶店文化が生み出した日本オリジナルのパスタとしてナポリタン以上のものはないわけであります。というわけでナポリタンです。今回はなんのひねりも加えておりません。食べてやーやっぱりこれだわ、と思っていただければ幸いです。お子様にも。

 

♦豚ひき肉とひよこ豆のラグーパスタ

ラグーとは煮込みのこと。

ひき肉と香味野菜、トマト、ひよこ豆をただ煮込むだけ。あとは塩こしょうのみですが非常に滋養を感じる味になります。

この系統のソースはショートパスタに合うため、今回は南イタリア発祥のカサレッチェというショートパスタを使いました。S字型をした溝にソースがよくからむ構造になっており、もちもちした食感も楽しめます。ゆで時間もロングパスタと同じであるため特別お待たせすることもありません。食べたことがないという方、ぜひお試しあれ。

 

♦白菜とベーコン、しめじのクリームパスタ

 

クセのない白菜はクリームともよく合います。

中華で定番の組み合わせですね。

今回はコクのベーコン、食感のしめじと合わせ冬らしいパスタになっています。

 

いずれも16日までの予定です。気になるものがありましたらお早目に。

14日までですが平日ランチでご利用された方には5%の割引も実施しております!

 

ひとつ告知です。

12日の水曜ですが、誠に勝手ながら3時閉店とさせていただき、ディナーの営業はお休みいたします。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。