二度でもいい!パリ旅でオススメのフレンチ「Eunoe′」ユノエ
フラワーアレンジメントの先生ご夫婦と
とても仲良くさせていただいており
パリに行きたい!
とおっしゃっていたので
ご一緒しませんか?
なーんて誘ったりしていて
「でもなぁ。難しいかぁ」と
おっしゃっていたのに
急にご夫婦で
スペインとパリ旅行をすると連絡があり
日程が合って一緒にランチできました
私はパリ到着の翌日!
ご夫婦はちょうど真ん中あたり
先生と出発前に予約した
パリ11区ユノエ
Eunoe′
若きシェフ
さとうりゅうじさん
マネジャーぽい男性との共同経営
パリのランチは遅くて
13時半に予約したら
ほんとに今から始まる!感じで
満席です
観光地より
少し離れた場所にあるためか
地元のお客様達で賑わっている
隣の席のカップルも
小洒落られており
その後、通訳してもらったり
何かと助けてもらったので
きっとご近所さんかも
まずは白ワインをボトルで
とにかく
ワインはどこで飲んでも美味しい!
メニューはフランス語
写真を撮って翻訳機能で日本語に
そういう手間を楽しむのが旅です
前菜から好きなものを一つずつ頼み
3人でシェアすることに
私は還暦なので
赤いビーツのマリネ風を
ビーツの下に隠れているのは
真っ白なチーズクリームがこんもりです
パリに来て
初めてのフレンチなので
舌がびっくりマークを連打して
言葉にならない
なんとも美しい一皿
目でも楽しめる
ナイフを入れるのが悪い気がしちゃう
グリルされたお野菜が
めちゃくちゃ香ばしくて甘い
オレンジ色した野菜は
ハロウィンのかぼちゃみたい
手前の大根のようなのは
ラフランスをスパイシーにつけたものかな?
グリーンのはネギのソースか?
なんたってどれも初めてのお味で
さすが乳製品大国
ソースの国!
クリーミーなのです
でもねソースに
バターを使っていなくて
すんごく軽いので
最後まで飽きないのがいい
それにしても
野菜がほんとに美味しくて
幸せですわ
メインは
どのテーブルでも注文されてるんじゃないか?
と思うほど人気な
アンコウ
私は
隣の席のパリジェンヌ達が食べていた
きのこ料理
圧倒的に
アンコウに軍団です
もうね
ぷりぷりのアンコウに
さっぱりした魚介のソースを絡めると
淡白な身の味が旨みに変わる!
すごさ
途中、何度か
さとうシェフが話に来てくださり
その会話も楽しかったです
デザートをすごくおススメされて
お腹もいっぱいでしたが
2つあるデザートを3人で分けることに
いちじくのデザートは
胡麻のペーストに
いちじくのソース
グリーンはお茶かなぁ
いちじく好きにはたまらん一皿です
栗とクリームの上に
せんべいみたいのは
硬いランドグシヤ
ソースはほうじ茶です
ひとり旅の悲しいところは
美味しいものを一度に何種類も食べられない
こうして誰かと一緒だと
色々な料理を少しずつ楽しめる
そこだけは
ひとり旅ではどうしてもクリアできない問題
是非パリに行かれる際に
行かれてみてください!
帰るまでにもう一度行きたい!
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