Eittoness
ミシュラン星獲得の蕎麦『そば切り天笑』
時刻は11時半前、すでに店内は満席
お店に入っても店員さんから
「いらっしゃいませ!」とか
かけ声は一切ない
それどころじゃない!って感じ
いったい私はどうしたら良いんやろう?
キョロキョロしていると
店内の壁際に
L字に設置されてるベンチに
人が腰掛けぼんやりされている
あっそうか、ここに並ぶのか
私の前に2人
両端に離れて座っているので
私はそのちょうど真ん中あたりに腰掛けました
真ん中に大きなテーブル
2つの隅にテーブル席が3つ
家具たちの手作りの感じがとてもいい!
お客様は
大きな声で話す人などもいなく
皆さん静かにお蕎麦が出来上がるのを待っている
11時オープンだから
きっとオープンに合わせてお客様がきて
一気に注文を捌いている
感じですかねぇ
お蕎麦が出されるまで
結構時間がかかっている様子です
とはいえ
蕎麦以外に丼や天ぷらなどもなく
なのでさっと食べて出ていかれます
私も20分ほど待って席に案内されました
メニューを開けてみるとシンプル
細挽きと粗挽きがあり
おろし
とろろ
鴨汁
メニューをよくまず頼んでしまったが
そばがきとのセットもあった
*そばがきと酒とそばのセット
そばがき
日本酒1合
漬物と丸干し
細挽きか粗挽きのどちらか
お値段2,800円
私は細挽きの鴨汁そば
鴨肉が4枚と焼き色がついたネギ
美味しそうです!
細挽き蕎麦は結構細い
華奢でございます
まずはそのまま
そして粗塩をパラパラとかけていただきました
よく
蕎麦の香りが鼻に抜ける
なんて聞きますが
そういう感じではなく
ザラっとた舌触りが蕎麦らしさ
そしてコシもある
鴨汁は大変美味しくて
ええ感じの濃さです
鴨汁につけるより
そばはそのまま食べて
鴨汁を飲む
という食べ方が好きです
熱々の鴨汁に
冷たい蕎麦を入れると汁がぬるくなる
許せん(笑)
別々にいただきましたの
そば湯も持ってきてくださり
鴨汁に注ぐと良い感じになって
さらに美味しさ倍増
なので
オープンと同時ぐらいに入らないと
売り切れる模様です
ちょうどお昼時だというのに
私の後にお客様はまばらでした
地元イチオシの
お役所・ビジネス街にあります
なので
さぞサラリーマンが押しかけるのでは?
なんて心配したけれど
値段設定が少し高めなのと
単品メニューなので
ガッツリ食べたい人には物足りない
お客様はシニア世代がほとんどです
お会計の時厨房がチラッと見えましたが
大将もかなりなシニア
30年近く頑張ってこられたのなら
そりゃお年を召されても不思議じゃない
私だって
前回お邪魔した時は34歳だからさ
アラサーが
時を超えてアラカンど真ん中
もう60歳だもん
そりゃみんな老けるよねぇ
なんて思いながら
次は粗挽きそばを食べてみようと思うのでした
そうそう、ここ数年
うどんより蕎麦派になった気がする
食の好みが変わってきました
それも歳のせいかな
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