E I TTONESS
で美人になる方法
Eittoness
向島の「かどや」さんがリツイート
おかげで「かどや」ファンの皆さんが
ブログを読んでくれました
「かどや」で飲んでいる時に
ビジネス、生き方、発信すること
色々な視点からお店を観察
飲食店はサービス業です
なので、笑顔やら愛想なども
お客さんは当然のように求めます
が
「かどや」のお料理はめっちゃ安い
覚えてないけれど地酒だって300円
刺身や一品も300円でびっくりする
ほど美味しい
このアジフライ(250円)
口がやけどするんちゃうか熱々を
出してくれます
満席の中出来立ての1番美味しい状態
で出してくれる
接客担当のおばさんは
頭の中がフル回転なはず
素材にこだわり
料理にこだわり
味にこだわり
値段にこだわり
「安く」「美味い」店という
立ち位置を崩さずオリジナルの
価値を提供している
客の要望に応じて
どこの店でもやっているような接客を
していたらアジフライは冷めちゃう
キンキンに冷えたお酒のその瞬間を
逃しちゃうかも
人件費をもっとかけないといけない
そしたら値上げもしなきゃならない
お客に気にいられるように
お客を追い求めたら
「かどや」のそれは崩れる
文句があるならどうぞよそ行ってやね
お客さんを追い求めるのではなく
お客さんから追われる「かどや」
開店直後から席が埋まって当然
店主に断りもなく真実も確かめず
主観だけで書いてますが学び多き店
これからビジネスを起動に乗せたい
私には大変勉強になりました
たまたま全員が集客目的の受講生
いつもよりビジネスの視点を強めました
印象的だったのは起業塾やコンサルから
ブログにプライベートを書くな
機械的にでも「いいね!」を増やせ
それが集客につながると教えられたと
口々にいう
これって中身よりも
ブログをどう見せるかだけよね
とにかく集客したい
お客さんに来て欲しい
まさにお客さんを追い求めている
せっかくブログに来てくれた
お客さん予備軍に「あなたらしさ」を
知ってもらうチャンスを逃し
通りすぎていく
ブログ講座で伝えたことが
あまりにもそれまでと違い過ぎて
我慢していたものが外れたのか
半泣きになられる方もいました
「やりたかったことは
ほんまはこれやっー」と言う人や
「今、気がついたぁ!」と鳥肌を立てたり
自分の声を聞く講座になりそうで
軌道修正してブログ講座を修了
やはりブログは
在り方とやり方どちらも大切なのでした
ブログはあなたのお店です
お店の内容を人様に
とやかく言われる筋合いはない
あなたのことを「好き」と言って
くれる人だけを大切にしたらいい
それ以外は無視していい
マイブーム、旅行への近道!ポイントが貯る♡
↓ポチ
■募集中の講座一覧■
楽しく学んで発信力がつくブログ講座
5月募集開始しました
→Eittoness美人のブログ講座
5月6日(祝)大阪
5月18日東京 満席
5月26日(日)大阪
6月2日 (日) 京都
6月東京については平日ご希望伺っております
→お茶会&プチセッション、もう私を生きる!
5月12日(日) 大阪
5月15日 (水) 大阪
5月19日(日) 京都
お問い合わせはライン@まで
5月募集開始しました
→Eittoness美人のブログ講座
5月6日(祝)大阪
5月26日(日)大阪
6月2日 (日) 京都
6月東京については平日ご希望伺っております
→お茶会&プチセッション、もう私を生きる!
5月12日(日) 大阪
5月15日 (水) 大阪
5月19日(日) 京都
お問い合わせはライン@まで