カルディではイタリア直輸入のパスタが販
売されていてリングイーネが大好き。スパゲ
ッティよりも少し幅広で平麺なのでソースが
からみやすい。トマト系、クリーム系どちら
でもOK。通年で販売していないので見かけ
た時にゲットする必要が。
ペンネより太めのリガトーニが食べたくな
った。恵比寿の人気イタリアンでリガトーニ
よりもさらに大きなパッケリと言うトマトパ
スタがおいしく、それに似た味付けにできな
いかなーと思って作った週末ブランチ。
寒くてご無沙汰していたスパークリングワ
イン。こたつだったらがんがん飲める。ルッ
コラはスーパーで40円で買った。
ピリ辛トマトソースはうまくできたんだけ
どこのリガトーニ、硬いわ。。アルデンテに
仕上げるために若干硬めで茹で上げたものの
ソースをからめる際思ったほどやわらかくな
らならず。イタリアのパスタはここが優秀で
若干火を通し過ぎても型崩れしない、小麦粉
の味がしっかり感じられる。次回はクリーム
系でやってみよ。