こんばんは。柚子を収穫するアロームです。
量は少なめですが、塩柚子にしようかと検討中です。
さて本日の入荷はランビックのボトル3種です。
◎Boerenerf
2020年創業のランビックブレンダリーで、ベルギーのフイジンゲンでランビックのほか、サイダー、フルーツワイン、ハニーワインの製造とブレンドを行っています。
・Oude Gueuze 2023-1
若いランビックと古いランビックをブレンドして造られた伝統製法のグーズランビック。発酵・熟成にはオーク樽が使用され、4つの異なる麦汁由来の12の異なる樽をブレンド。ファーム内で発酵・熟成・瓶詰めを行っている。
◎Lambiek Fabriek
僅かな量ですが2種が入荷。
Muscar-Elleのハーフボトルが新登場です。
・Oude Geuze Brett-Elle
2016年創業の新しいランビック醸造所の造るグーズランビック。ブレタノマイセス酵母由来のファンキーな香りの他に、青リンゴ(特にグラニースミス)や干し草を想わせるような風味。味わうと青リンゴのようなジューシーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、ミネラル感もやや強め。酸味はそれほど強くなく、コンプレックスというよりはジューシーで飲みやすい。後味は割とドライで、ちょっとした渋みも感じられる。
・Juicy & Wild Muscar-Elle
自家製のオーク樽熟成ランビックをベースに、1リットル当たり300グラム前後のベルギー・リンブルフ州産ムスカリスぶどうを漬け込んで造られたグレープランビック。