こんばんは。月末のアロームです。
この真夏日、どこまで続くのでしょうか?
さて、先週末は国内外より14種が入荷しました。
本日は、明日入荷予定のブーンとティーンエイジをアップしましたのでご紹介します。
グーズランビックを造る際に使用される単一樽の原酒の飲み比べができるセットです。久々の入荷となります。3セット限定。
2015年に設立40周年記念として初リリースされたヴィンテージ・オード・グース「ブラック・ラベル」の第8弾。
ドライな味わいとフルボディの後味という共通の特徴に加えて、今作はグレープフルーツの香りと柔らかい酸味が特徴。エレガントで滑らかなグーズに仕上がっています。
さくらんぼを1年物のランビックに漬け込んで造られるクリークランビック。オードグーズよりもさくらんぼの使用量が多くなており、1L当たり400gのさくらんぼが使用されています。
醸造所の最高のオーク樽で熟成された3年物のランビックを95%使用した自然発酵の伝統的ランビック。グレープフルーツやライムなどのシトラス、バニラ、クローブ、オークといったウッディな香り、ウィスキーを想わせる燻製香が特徴。味わいはソフトでフルボディ。
今回のリリースは3種です。柿を使ったヘイジーダブルなどちょっと面白い液種があります。
Citra、Centennial、Citra Cryo、Saazホップをふんだんに使用したDDH Hazy DIPA。アロマはグレープフルーツやレモン、オレンジ。
Teenage Brewing、富山のKOBO Brewery、千葉のBEER BRAIN BREWERYに各ブルワーが集結し、それぞれ異なるビールを醸造。KOBOのレッドラガー、BEER BRAINのレッドサワーエールに続く第3弾。Teenageで造られたこちらのビールは、モルトとホップの香りをしっかり効かせたDDH Strong Red Ale。
多様性と開拓者精神を原動力とするファッションブランド、"SHOHEI"とのコラボレーションビール。彼らが用いる柿渋染めにフォーカスを当て、濃厚なヘイジーIPAに日本産の柿を大量投入。柿の甘みに加えてホップ由来の柑橘、マンゴー、メロンのニュアンスも感じられる。使用ホップはCitra、Ekuanot、Mosaic。