こんにちは。

 

ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

 

東京北区のアロマテラピーサロン&スクール「アロマベーネ」かわせゆうこ です。

 

春にしこんだ大豆と麹が、この暑さを乗り越えて、ちゃーんとお味噌になってくれました。

 

仕込みの顛末はこちらに。

 

カビだらけになっていないか、おそるおそる蓋をとり、ラップをはがすと、こんな感じでした。

 

 

はしっこにほんのすこしカビはでていましたが、そこは取り除き、容器のまわりをアルコールでふき取って、密閉袋にうつしかえ、冷蔵庫に入れました。

 

image

 

ちょっとつまんでみましたが、香りがよくて、とてもおいしかったです。

 

来週から我が家のお味噌汁は手前みそになります。

 

キュウリにつけたり、おにぎりに塗ったり、生のままでも味わおうと思います。

 

以前はオーガニックにこだわったり、添加物を目の敵にしたり、肉をまったく食べない時期があったり、玄米にしたり、乳製品を避けたり、ローフードにしたり、食べるものにうるさくしていましたが、いろいろな経験を経て、だんだん普通でよくなってきました。

 

今は何でもおいしくいただきます。

 

食事の支度もあまり時間をかけず、その日あるもので、簡単でおいしいものをつくるだけ。

 

でも、たまには、こうして手間暇かけて自分の体に入るものをつくるのはいいですね。

 

時間に追われる日々の中、ゆっくり立ち止まって自分をいたわる気持ちが生まれます。

 

今日も笑顔の一日になりますように。

 

 

 

 

香りの心理分析「アロマアナリーゼ」(オンラインセッション受付ております)
zoomで受けられるモニター募集中です。
詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

アロマテラピーサロン&スクール(サロンは休止中です)
アロマベーネ
・精油の化学が基礎から学べるスクール
・ディープティッシュのオイルマッサージが受けられるサロン
 
営業日時 :水・土・日曜日10:00~20:00(受付)
        月・火(20:00受付のみ)
最寄駅:JR京浜東北線・王子駅
東京メトロ南北線・西ヶ原駅
090-7199-2449
お問い合わせ
サロンご予約
講座お申込み
 

 

ポチッとお願いします


人気ブログランキングへ