おみそつくり2021① | ☆浦安発信☆健康美マスター りこ先生のママ&講師ブログ

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私の5つのモットーは ☆1・・女 ☆2・・妻 ☆3・・母 ☆4・・仕事1(美容学校の教師)☆5・・仕事2(産婦人科内のマッサージ、自宅サロンにてママとプレママのマッサージ、スパコンサルタントなど・・・)それを両立させるために葛藤している日記です。

こんにちは。

浦安拠点 全国発信の
健康美マスター りこ先生こと 吉田里子です。

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かなり久しぶりに(半年くらいあいてる?)ブログを書きました。


写真保存はブログ保存の方がいいので
普段は、メルマガを書いているので
ついつい・・・ということで、今回は12年目?くらいになる
味噌つくりのことで。
数年前から、お取り寄せしている
「けんちゃん農園」の無農薬無肥料の大豆
それと同じ農法でのお米、麦にも麹をつけにいく
ちゃんとした材料を使っての味噌つくり。
 
今年はやるかどうかも悩んだけど
材料だけ取り寄せて欲しいという声もあり
父の包丁研ぎも楽しみにしてくれている人もいて
あと、開催を決めてからでしたけど
毎年デリバリーしてもらっているオーガニックランチの
ブレス&ヨガカフェさんのお弁当も、お店自体が
飲食としては2月末で閉店、といういろんなタイミングで
やることにして良かったなぁという結論でした。
前日には、豆を洗いに行き
1晩浸水させておく必要があるので
毎年大作業になるのですが
今年は12人分の材料を取り寄せましたが
実際、そこで作るのは5人だったため
仕込み作業も早く終わりました。

前は、息子もパパも動員して
1大作業でしたが・・・今回はとっても楽に感じました。
そのあと、飲んでいき・・・(笑)
お料理とかは最後にのせますね。
1晩つけた大豆は、上の写真と違いがわかりますかね?
ふっくらしてきます。
今回は「土が多いから汚れてるように見えるよ」って聞いてて
参加者さんにもしっかり再度洗ってもらうように言いました。
けど、農薬も肥料も撒いてないし
安全なんですけどね。この安心って大事。
当日は、たぶんこの数年で初めての雨。
ただ、私は晴れ女なので??私が荷物を運ぶ時と
終わって帰るときには、晴れていたんですが
父の帰り際がすごい雨で・・・・
コインパーキングに止めていてくれたのですが
1000円札がびしょびしょになり入らず
持っていた数枚全部、強風でだめになり
なかなか帰ってこないなぁと思ったら
「だめだ、コイン貸してくれ」と戻ってきました。

(そんな中、本当にありがとう)
お弁当を届けに ブレスの北園夫婦も来てくれまして
小麦粉など不使用のデザート付きで
体に優しいお弁当を届けてくれました♪
本当は、その日の夕飯にいいオードブルも
頼みたかったのですが
閉店を発表してから、大混雑らしく・・・
忙しすぎて無理そうでしたので、あきらめましたの。
南行徳のyoga&bres はあと数日間で
ごはんが食べれなくなりますが、ヨガスタジオ
レンタルスペースとして運営していくそうです。

初めて参加の方には
1000円だけいただいて
レジュメ付きで、いろんな作り方を説明します。
 
材料の比率で食べる時期も変わりますし
天地返しする、しない
塩蓋にするのか酒粕蓋にするのか
米麹、麦麹の違い
手つぶしの大豆と、ミンサー(ミンチにする機械)を使う違い
味の違い、保存方法
容器の種類、圧力鍋使うか使わないか
なぜ2月なのか(寒仕込み)
そういう説明をきちんとしておくことで
卒業できるのです
(材料だけ買って自分で作れる、ってこと)
基本的な考え方は変わらないのですが
当たり前だけど
1つのやり方しか説明しないところが多いので
私は、どれが正解とかもないので
なんとおりも説明しておくのがベストと思ってやっています。
昔は米麹のみでやっていたんですが
宮崎の「けんちゃん農園」からのおすすめで
麦も混ぜるようになって
(最初、けんちゃんは、頼んでないのに
絶対あわせがおすすめだから、だまさないけど
だまされたと思って使ってみて!と麦麹、くれたのよね)

最近は、合わせでやっています。
で、毎年、父の包丁やはさみ、ピーラー研ぎも恒例で
それをむしろ楽しみで
みそ作りには参加しないけど
お弁当を頼んで、研ぎを依頼して
食べながら待つ、という方もいらっしゃるのです。

父も慣れたもので
しかも、呼ぶときに娘に対して
「先生!こちら終わりました。どなたのですか?」とか
先生・・・って(笑)面白い父なのです。
ちなみに、この1日で50本近く研いだそうです。

ついでに言うと
うちのサロンのお客様には
着払い伝票をいれてくれて送ってくれれば
研いでお返ししますよー、と以前から伝えてあるので
利用されている方も(もちろん無料です)
そして、父も、絵的にわかりやすいのがあったので
写真撮っておいたから、SNSで使ったら?と
わざわざこれを↓ 渡してくれたのです。

(ウケる・・・ 父、よくわかっておる)
こんな刃こぼれでも、できますよ、っていうやつね。


という、むしろ
包丁研ぎの会、という裏の顔もある
味噌会なのです♪

続く。。。
 


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