小麦粉が、アレルギーを加速させる | ◆ 薬いらずの元氣家族をつくる*おうちセラピー

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体とココロの栄養士セラピスト、岡田のりこです。





近所のアツアツ肉汁うどん。

武蔵野うどんは太切りうどんで、コシがあって、すーーごく美味しいです♪

だけど・・・

食べた後はいつも眠くて眠くてたまらなくなります。

実は、こんな風に食べた後に眠くなるのは、体に大きな負担をかけている証拠なの。

コシの強いうどんには「グルテン」がたっぷり!

グルテンはタンパク質の一種なんだけど、消化しずらく、多くの人の体には負担になります。




「リーキーガット」って、ご存知かな?

グルテンが起こす、腸のトラブルのことで、アレルギーや慢性疾患を持っていて小麦に反応する人はかなり多いです。



そして、小麦粉製品を食べた後に、おならが多くなる人も多いですよね。

わたしも特にパンを食べ後は、「パン!パン!」って大きな音のおならを連発しちゃう時が(;´・ω・)

(ダジャレじゃなくて)

消化されなかった小麦粉製品は、腸内環境も大きく乱してしまいます。

腸は、免疫の要!

その腸の状態が悪くなることで、アレルギーや自己免疫疾患など、免疫の暴走が起こりやすくなってしまいます。



私たちの食生活は、ここ数十年で大きく変わり、今や米よりも小麦の割合の方が多くなってしまっている人も多いですよね。

パン・スパゲティ・うどん・ラーメン・ピザ・お好み焼き・焼きそば・ケーキ・クッキー・・・

あ~!!小麦って美味しいものばっかり!!

でも、今やリーキーガットや、小麦粉の害がもっと深刻化した「セリアック病」は、世界的な問題になっていて、海外には「グルテンフリー」のパンや麺などの商品がいっぱいあります。

日本でも、そういう商品が増えてきてはいるけれど、しょうゆや加工食品などにも入っていて、完全に除去するのは本当に難しい。



そこで、2月3日(木)から募集開始の



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では、グルテンを分解してくれる消化酵素のサプリメントをプレゼントします♪

グルテンをこのサプリでアミノ酸に分解してしまえば、害を減らすことができるのです(*^∀^*)/

アレルギーや慢性疾患の改善は、食事や生活習慣など、ホントに地道に続けなければいけないことばかり。

だからこそ、今より症状を悪化させないための、こういったアイテムの活用もしながら、頑張りすぎずにいきましょうね。


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