おはようございます。
おうちのごはんでみんなを元気にしたい、栄養士セラピストの岡田のりこです。
ママなら誰でも少しは不安に思っているんじゃないかな?
「私の作ったご飯で、大丈夫かな」って。
私はよくご飯と体の関係を「三匹のこぶた」で説明します。
ごはんの中には、
ぶたの働きをする栄養素と、
材料の働きをする栄養素と
道具の働きをする栄養素があるのです。
そして、私たちの体の全て、細胞一つ一つがその栄養素で作られ、動かされていくのです。
どんなブタを選ぶか。
どんな材料で作るか。
どんな道具を使うか。
それによって、作られる家(体)が強くもなり、弱くもなります。
オオカミに吹き飛ばされないような強い家。
そして、住み心地のいい家にしていきたいですよねん。
「うちの子は、病気がちで」
「アレルギーは遺伝なんです」
そんなママたちが、私のレッスンを受けてくださって食事を変えて、
自分と家族の体の変化を実感しています。
大切なのは
「無理せずに続けられること」
「体に必要なモノを入れること」
「体に必要ないものを入れないこと」
そして、バランス。
私の栄養レッスンでは、
何を食べたらいいか、
何を食べないほうがいいか、
そしてどんなふうに食べたたらいいのか、
を、普通のママたちにわかりやすくお話しています。
こちらのレッスンで、来年からのあなたの家族の体が変わっていきますよん。