【レポ】便利なキッチングッズも登場!エルブドプロヴァンス作りと南フランス料理 | ハーブとスパイスで美味しい生活*感動の魔法のレシピ

ハーブとスパイスで美味しい生活*感動の魔法のレシピ

ハーブとスパイスの使い方、作り置きができるアイデアやレシピをハーブ料理講座などでお伝えしています。いつもの料理にハーブやスパイスをプラスするだけで香りも風味も感動の味わい。マンネリ主婦の料理の腕もワンランクアップ!

おはようございます。
ハーブ&スパイスの教室/アロマサロン
 aroma*R (アロマアール)の岩本りかです。


昨日は
五感で感じるハーブランチ会
エルブドプロヴァンス作りと
南フランス料理でした。


フランスの有名なミックスハーブ
エルブ・ド・プロヴァンス。
肉料理、魚料理、サラダ、ソース、
デザートにも使えます。

フランスでもそれぞれの家庭で
ブレンドはさまざま。

今回は、
6種類のハーブをブレンドしました!


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ミルサーを使わず全て乳ばちで最後まで。


それはなぜかというと、
今回使うハーブはリーフ(葉)がほとんどで、
特にラベンダーの花も入れます。

なので、ミルサーで荒く挽いてしまうと
香りが飛びやすく、
香りの質が保てなくなるから。

また、リーフだと、
調理中にオイルや水分に馴染んで、
口当たりも気になりません。




みなさん、乳ばちで頑張ってハーブたちと
格闘してくださっているときに、

擦ることや挽くことは、
食の原点だとお伝えしました。


私たちの大昔のご先祖さまたちは
草を、擦り、挽く、捏ねる、
収穫したものを人の手で加工していくこと、
それが、食材となり、薬となりました。


食の原点は命の原点でもありますね。


そんなことに想いを馳せながら
ハーブやスパイスと向き合い、
安易なものばかりに頼らず、
食の大切さを意識してほしいってことも
ひそかに込めている、このシリーズは、



ハーブの香りをひとつずつプラスしながら、
それぞれを五感で感じてもらい
香りの変化を楽しんでもらいます。

ハーブやスパイスが主役の
【五感で感じるハーブランチ会】は、
そこがポイントです!


そして、
それを実際に料理に使うと
こんな風味になりますよーという試食タイム♪



さて、

もうひとつ!

今回登場して、
みんなが興味を示したのは、こちら!

これはなんでしょう?

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はい!オリーブの種取り機です。
面白いようにスポスポとれますよ!笑

みんなに試してもらい、
かなり好評でした!

初めての人は、必ず声があがります。笑
えーー!?、はっ!?

って。

小さなのお子さんでも遊び感覚で
お手伝いできますよ(^_^)



これはタプナード用のブラックオリーブ。
種付きのほうが断然美味しいので(^_^)

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さあ!お待たせしました!



秋鮭とブラウンマッシュルームの
プロヴァンス風ソテーと
サラダニソワーズ
手作りタプナードのショートパスタと
人参とカボチャのスープです。
トッピングはピストゥ

(※ピストゥは
自家製イタリアンパセリとバジルのペーストで)


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サラダニソワーズは
ボリューム感たっぷり!

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ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!(^_^)


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(いつまで経ってもタイマー使いこなせないワタシ)



さて!次回の
五感で感じるハーブランチ会は
10月25日(水)10:30〜
イタリア料理とミックスハーブ作り

です!

さあ、どんな食材や料理になるかな♪
お楽しみに!!

お申し込み受付中〜
味覚によるイタリアの旅へイタリア

 
もっとハーブやスパイスを生活に
取り入れてみませんか。
Enjoy your Herbal Life!




 
 
〜現在決まっている
   10月11月の講座〜〜〜
 
 
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秋の養生.体を潤し温める
★ハーブとスパイスで薬膳カレー作り
10月4日開催!

定員:6名
4名様受付中〜
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近江おごとハーブガーデンでの
毎月開催の1day講座
「フレッシュハーブを使いこなそう!」

 
〜セージ編〜
10月 8日 13:00〜
10月11日 10:30〜
 
 
11月 ローズマリー編
12月 ユーカリ編

を予定しています。
 
お申込み&お問い合わせは
info@ogotoherbgarden.comへ
お願い致します。

 
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・ハーブランチ会・

~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜 

2017年

五感で感じる

ミックススパイス作り+ハーブランチ会

詳細は↑こちらをクリック

参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪

 

〜今後の予定〜

 

いずれも

時間は10:30〜14:00

場所はaroma*R

 

 

2月 ポークベース 終了

3月 ビーフベース    終了

4月 シーフードベース  終了 

5月 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了

6月 エスニックベース② アラブ インド 終了

7月 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了

8月 お休み

9月 エルブドプロヴァンス+南フランス料理終了

 

 

☆次回は、

10月25日 受付中

イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類 


お申し込みはこちらから

 

 

☆年内の予定


11月29日 チャイニーズ  受付中

五香粉 作りとお料理数種類

 

12月20日 ジャパニーズ・クリスマス 受付中

日本のミックススパイスとお料理数種類

日本の食文化とハーブとスパイス。

 

ありきたりをブレイクスルーして新鮮に

クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪

 

 
 
 グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪

仲良しグループでのお申し込みも受け承ります♪

 3名様以上より日時もご希望に合わせて♪
 (詳しくはこちらからお問い合わせください)

 

ご相談・お問い合わせもお気軽にどうぞ

 

 

 

 

 

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