滋賀県大津市和邇*湖西
aroma*R (アロマアール)
アロマ&ハーバルライフデザイナーRika
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★今朝のハーブとスパイスレシピ
〜ハーブとスパイスで朝が始まる〜
★ハーブとスパイスで魔法のキッチンレシピ★
香りはアロマテラピー*
そして体も心も満たされるアイデアレシピ♪
◼︎ 春菊と酒粕粉チーズのリガトーニ
お鍋だけじゃない。春菊を食べたくて、
春菊とリガトーニ(パスタ)を、
クリーミーな味の酒粕粉チーズで絡めてみました。
春菊はβカロテン、ビタミン類(B群、C、E)
ミネラル類が豊富!
リガトーニという種類は、
普通のマカロニサイズの太短いサイズで
筋が入っているので、ソースが絡みやすい
のが特徴のパスタです。
こちらで以前紹介した酒粕の粉チーズを使い
少々癖のある、でも春菊のほろ苦さは冬から
春の身体には必要な役割です。
材料
リガトーニ 200g
春菊 1/2束(1包の半分)
酒粕粉チーズ 1カップ (作り方は下記)
豆乳 1/2カップ
オリーブオイル大さじ1
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①リガトーニは、たっぷりのお湯で茹でる。
(湯で時間はパスタの袋記載に従ってください)
茹でたお湯も少し置いておく。
②別鍋お湯を沸騰させて塩ひとつまみ入れ、
洗った春菊を軽く茹でたら(茹ですぎ注意)
水にさらして絞ってから、食べやすく切る。
③オリーブオイルを入れたフライパンに、
ニンニクみじん切りを入れて弱火で炒めて
香りが出てきたら、①を入れ、②を入れて
炒めて酒粕粉チーズを入れて豆乳を加える
全体にとろみが出てきたら皿に移す。
クリーミーに仕上げたいときは
パスタの茹で汁を③の酒粕粉チーズの
様子を見て、途中で足す。
(写真の出来上がりはクリーミーより
ドライな感じですが、付け合わせには
ドライっぽく仕上げるのがおすすめ)
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春菊の風味とガーリック、そして
酒粕粉チーズのまろやかさが絶妙。
米粉 100g
米油 大さじ4
粗塩 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
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