【レシピ】ガーデンハックルベリージャム | ママとこどもの手作りアロマ教室@武蔵小山**Aromammy House**

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こんばんは。

手作りアロマ教室のAromammy House@武蔵小山のeryです。

さて先日ママ友Mさんよりガーデンハックルベリーをいただきましたので、

手作りジャムを作りました!

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【成分について】
薬効成分についてブルーベリーと比較すると・・・

目の健康維持に役立つアントシアニンが4~5倍!!!

ビタミンA、カロテン、レチノールは約4.7倍

ビタミンB1は約3倍、カリウム約5.4倍、カルシウムは1.6倍


育てて食べたくなるベリーです!

ちなみに、ベリーなのにナス科なのです。

【手作りジャムレシピ】
<材料>
ガーデンハックルベリー 1パック(400~500gくらい)
砂糖 200g
レモン汁 大さじ2
重曹 小さじ1

<作り方>
1)ガーデンハックルベリーは良く洗う。ヘタがあれば取って、未成熟な物は除く
2)鍋にガーデンハックルベリーを加え、かぶる程度よりやや多目の水を加え火に掛ける
3)沸騰したら、重曹を加え10分程度茹でる(緑色のゆで汁です)
4)指で圧して潰れる程度の硬さになったら、流水でよく洗う
5)潰す(ミキサーなどだととても簡単)
6)厚手の鍋に5)を入れ、砂糖を加える(ちゃーんと紫色のゆで汁になりました♪)
7) 灰汁をすくいながら煮詰め、トロリとしてきたらレモン汁を加える
8)煮沸消毒した壜に入れて出来上がり

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明日の朝食はパン&ヨーグルトかな^^

楽しみです!!

Aromammy House(erymom)

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