こんにちは。大阪府高槻市でNARD JAPANとJAMHAとAEAJの認定教室アロマミーレを運営している田行千香(たゆきちか)です。
昨日の蜜柑の花と柚子の花の続きです。
いろいろ加工しましたよ〜
チンキは花びらだけを浸けました。
左は蜜柑の花をウォッカ40度に浸けたもの
真ん中は蜜柑の花をスピリタスに浸けたもの
右は柚子の花をスピリタスに浸けたもの
黄色い色はフラボノイドかな。
ゴールドのチンキができました。
左は柚子の葉を無水エタノールに浸けたもの
右は蜜柑の葉を無水エタノールに浸けたもの
クロロフィルがたっぷりの
緑色のチンキができました。
柚子の葉チンキは葉なのに
柚子の果実の爽やかな香りがします。
お次はアンフルラージュ。
左が蜜柑の花、右が柚子の花
シアバターにお花の香りを移します。
出来上がりは
なんか微妙な香りに、、、
長くやりすぎたみたい。
残念ながは雑味のある香りになってもうた😭
柚子の葉はリカロマで蒸留
柚子の葉 38g
疣水神社の御香水 200ml
柚子の葉ウォーター50mlが採れました。
蜜柑の葉ティーより緑が濃いめ。
チンキも柚子の方が緑色やったもんなぁ。
クロロフィルの量が多いのかな。
もちろん美味しい❤️
柚子は葉も花も
果実の香りが混じってる香りがします。
すごくいい香り❤️
ただし
柚子の木は棘があるから
花を摘むのも葉を摘むのも
めっちゃ大変やねん😥
蜜柑の葉も蒸留するつもりだったけど
時間が無いし
ティーが美味しいから
ドライにしてティーで楽しみます。
蜜柑の花の蜂蜜漬け
花びらを取った残りの
雌しべ&雄しべ&ガク
これも充分いい香り。
捨てるのは勿体ない。
不織布に包んでお風呂に入れます。
蜜柑と柚子の違いが面白かったです。
●蜜柑
花はネロリに似た香り。
そのまま食べても苦くて美味しくない。
葉は柑橘の葉っぱな香り。
葉のティーは美味しい。
●柚子
花はフローラルな中に果実のフルーティさ酸味を感じる香り。
そのまま食べても美味しい。柚子ピールのよう。
葉は果実の爽やかさが混じった香り。
葉のティーは美味しい。
他の柑橘の花は
どんなんなんやろう?
めっちゃ気になります。
蜜柑の花は冷凍しました。
またあらためて蒸留します。
柑橘の木が欲しくて堪らない今日この頃。
ベランダでも育つかなぁ。