その場にあるものでめぐる暮らしをしたい。
庭や山の野草のことも知りたい。
vidaのお庭を好いてくださる方のご紹介で、
摘み菜ガーデン主宰の藤井文子先生をお招きして、野草の会を開きます。
庭の野草の観察をします。
観察のあとは、野草ごはんをご一緒しましょう😊
野草の味をそのまま味わうことを大切にした、お昼です。先生特製の忍者味噌汁もあります。
天ぷらにしたら何でも食べられるけど、野草の味がわかるような調理をという先生の言葉にきゅんとしました。
先生、下見でvidaまで来てくださったのですが、
野草と活用方法の知識の豊富なこと!
どれもシンプルですぐ試したくなるものばかり。
庭が宝箱に見えました。
↓先生の紹介文 わかりやすいです↓
・庭の野草の観察
・皐月野草ランチ付
(食材:野草、自然栽培/無農薬のお米、伝統製法の調味料)
●とき
5/13㈯10:30~
●場所
vida
丹波市
JR福知山線石生駅から約2.6㎞
氷上インターより車で5分
*詳細はお申込みの方にお知らせします。
●参加費
大人1人 3000
当日現金でお持ちください。
●問合せ/申込先
下記のいずれかでお気軽にご連絡ください^^*
①お問合せ・ご予約フォーム
②LINE公式アカウント
https://lin.ee/b4Abnlr
*クリックするとひらきます。
お子様連れの場合は年齢そえてください。
(託児はありません)
藤井文子先生プロフィール(転載)
編集者・薬草コーディネーター、野草伝承師。出版社の山と溪谷社・元旅行図書部門の編集長として、旅の雑誌や単行本を多数出版。『四季の摘み菜 12カ月』『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』『野草と暮らす365日』等々の野草関連書籍の編集を通して、食べられる野草の知識を取得。現在、兵庫県加東市の摘み菜ガーデンを拠点に各地でセミナーを開催。
2019年3月には、京都大原在住のベニシア・スタンリー・スミスさんのNHK Eテレ番組「猫のしっぽカエルの手」に出演し、野草ピザやリゾットなど簡単な野草料理を披露しました。
2021年には一般社団法人外国人向け料理教室協会「わしょクック」59期生認定講師となり、古民家を活用したインバウンド向けのイベントも企画しています。
お庭です。
✺vida✺